2023-01-22 18:30:02 来源:参考消息网

参考消息网1月22日报道 据路透社1月19日报道,一项使用世界各地数万人观测结果的研究显示,夜间电灯持续发光所造成的光污染似乎正在加剧。

周四发表的这项研究报告称,从2011年到2022年,世界各地观测点报告的可见恒星数量减少了一个数量级,这意味着夜空亮度逐年增加7%至10%,高于先前卫星数据的测量结果。

记录数据较多的地区是北美(尤其是美国)和欧洲,亚洲、非洲和南美部分地区提供的数据较少。研究人员称,在全球1.9万多个观测点,获得了2.9万多份个人报告。提供这些数据的“公民科学家”对肉眼可见的恒星进行了观察。

这项研究的重点是“天空光辉”,即人造光线在大气层中散射并反射回地球,从而人为地使夜空变亮。大城市上空的夜光是人们熟悉的景象,但现在即便是人口较少的地方也会让人有这种感受。

德国地质学研究中心和波鸿鲁尔大学物理学家、研究报告主要作者克里斯托弗·凯巴称:“这项研究之所以重要,有两个原因。首先,这是有史以来首次在陆地范围内研究天空亮度。其次,这表明现有的标准和立法未能降低天空亮度,甚至无法阻止其不断变亮。”这份研究报告发表在美国《科学》周刊上。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

电池了不起的进化史

英国广播公司网站2023-01-20

美媒:研究发现格陵兰岛气温创千年最高纪录

美国有线电视新闻网网站2023-01-20

五岁儿童比黑猩猩更善于转移注意力

英国《新科学家》周刊网站2023-01-20

新CT扫描技术助力高血压治疗

美国每日科学网站2023-01-19

日媒:新型混凝土可实现“负碳排放”

日本《朝日新闻》2023-01-19

科学家“孵化”星尘颗粒

美国《大众科学》杂志网站2023-01-19

俄媒:那些无法复制的苏联“黑科技”

《俄罗斯报》网站2023-01-19

英媒:海洋热浪或致普通海星灭绝

英国《新科学家》周刊网站2023-01-19