2023-01-23 17:55:34 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月23日报道 据美国《科学日报》网站1月2日报道,当细胞执行日常功能时,它们会启动各种基因和细胞通路。美国麻省理工学院的工程师已经诱导细胞将这些事件的历史记录在一条可用光学显微镜成像的、长长的蛋白质链中。

被编程产生这些链的细胞不断添加编码特定细胞事件的构件。之后,可用荧光分子标记并在显微镜下读取这些有序的蛋白质链,这样一来,研究人员就能重建事件发生的时间。

这项技术可以帮助揭示记忆形成、对药物治疗的反应和基因表达等过程的基础步骤。

麻省理工学院生物工程学和大脑与认知学教授、霍华德·休斯医学研究所研究员爱德华·博伊登说:“在器官或身体尺度上,在数小时到数周的时间里会发生很多变化,而随着时间的推移,这些变化无法被追踪。”

研究人员说,如果可以延长这项技术的运行时间,它也可以用于研究衰老和疾病进展等过程。

该研究论文1月2日发表在英国《自然·生物技术》杂志上,博伊登是资深作者。美国密歇根大学助理教授令狐昌洋是该论文的第一作者。

器官等生物系统包含许多不同种类的细胞,所有这些细胞都具有独特的功能。要研究这些功能,一种方法是对细胞内的蛋白质、核糖核酸(RNA)或其他分子进行成像,这可以提供这些细胞正在做什么的线索。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人工智能和人脑有多相似

美国《发现》月刊网站2023-01-22

电池了不起的进化史

英国广播公司网站2023-01-20

美媒:研究发现格陵兰岛气温创千年最高纪录

美国有线电视新闻网网站2023-01-20

五岁儿童比黑猩猩更善于转移注意力

英国《新科学家》周刊网站2023-01-20

新CT扫描技术助力高血压治疗

美国每日科学网站2023-01-19

日媒:新型混凝土可实现“负碳排放”

日本《朝日新闻》2023-01-19

科学家“孵化”星尘颗粒

美国《大众科学》杂志网站2023-01-19

俄媒:那些无法复制的苏联“黑科技”

《俄罗斯报》网站2023-01-19