2023-01-23 17:57:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月23日报道 美国趣味科学网站1月14日刊登题为《为什么闪电是之字形?》的文章,作者是汤姆·梅特卡夫,内容编译如下:

闪电可以用明亮的闪光点亮天空,且能够以多种形态出现。但是,如果让你画闪电,你几乎肯定会画一个“之”字。什么原因导致闪电有了这种树枝状的形态?为什么闪电以之字形划过天空,而不是在雷雨云和地面之间以直线形式放电?

闪电的发生机制中仍有许多未解之谜。不过,研究人员已经开始了解闪电发生弯曲背后的原因。

南澳大利亚大学物理学家约翰·洛克说:“我们对地球上的大多数事情一清二楚———科学家能预测月食和日食,时间上的误差不到1秒。但对于常见的闪电,仍存在巨大的谜团。”洛克是一份解析闪电“阶梯形状”的研究报告的第一作者。

在这份2022年12月发表在英国《物理学学报D辑:应用物理》上的研究报告中,洛克及其同事提出,闪电呈独特的之字形是一种具有高导电性的氧气导致的。这种氧气随着闪电(有时可以跨越很远的距离)向地面传导而不规则地积聚。

洛克说,用超高速相机拍摄的闪电照片显示,在闪电发生前,充当“先导”的电离化空气像树枝一样从雷雨云底部扩展出来。在大多数情况下,这些“先导”过于暗淡,无法用肉眼看到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

人工智能和人脑有多相似

美国《发现》月刊网站2023-01-22

电池了不起的进化史

英国广播公司网站2023-01-20

美媒:研究发现格陵兰岛气温创千年最高纪录

美国有线电视新闻网网站2023-01-20

五岁儿童比黑猩猩更善于转移注意力

英国《新科学家》周刊网站2023-01-20

新CT扫描技术助力高血压治疗

美国每日科学网站2023-01-19

日媒:新型混凝土可实现“负碳排放”

日本《朝日新闻》2023-01-19

科学家“孵化”星尘颗粒

美国《大众科学》杂志网站2023-01-19