2023-01-24 16:44:32 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网1月17日报道,2022年,苍穹上发生了一些令人震惊的天文事件,但2023年将发生更值得一看的独特宇宙事件。

行星相合

2023年1月23日,太阳落山后约一小时,西南方天空中将出现月牙的微光。而在其下方会出现两颗明亮的行星,那就是金星和土星。

2月22日晚,太阳落到西南地平线以下后,人们就会看到一弯新月靠近木星,而明亮的金星将位于稍低的位置。

4月11日,日落后一小时,金星将与昴星团相会。

5月22日,太阳一落山,人们就有可能欣赏到月球、火星和金星的历史性相遇。

6月2日晚,火星将接近鬼星团。为了看到这一现象,有必要等到日落后约一小时天空变暗时。

满月、日食和月食

大多数年份有12次满月,每月一次。但2023年将有13次,其中两次在8月。一个月中的第二次满月被称为“蓝月”。通常情况下,满月大约每29天出现一次,而我们日历中的大多数月份都是30或31天,这就导致大约每2.5年会出现一次“蓝月”。

根据美国有线电视新闻网的数据,2023年将发生两次日食和两次月食。当月球来到太阳和地球之间,挡住了太阳,就会发生这种天文事件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻