2023-01-24 16:46:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月24日报道 美国趣味科学网站1月15日刊登题为《进化是否会倒退?》的文章,作者是迈克尔·达尔,内容编译如下:

在逆行进化过程中,有机体失去复杂的特征,可能出现“反向进化”。但专家说,进化并不会原路折返。

进化让生物产生极其复杂的特征,从密布神经元的章鱼臂到哺乳动物的耳朵。不过,进化是否会“倒退”、把复杂生物变回以前的简单生物?

在所谓的逆行进化过程中,有机体可能失去复杂的特征,因此看似“倒退”回更简单的形式。但专家说,进化不会以原路返回的方式倒退。

美国马里兰大学生物学家威廉·杰弗里说:“(进化演变)这盘胶带……发生倒带的概率很低。”

英国自然历史博物馆的生命科学研究员贝丝·冈村说,逆行进化涉及失去以前形成的复杂性。一个极端的例子是黏体动物,这是一类具有极简解剖学特征的寄生虫,没有口腔、神经系统或内脏,基因组也很小。冈村说,构造最简单的黏体动物“本质上是单细胞的”。

冈村说,长期以来,黏体动物被归为单细胞原虫,但科学家最终发现它们其实是高度退化的动物。它们由包括水母在内的腔肠动物进化而来,失去了寄生生活不再需要的许多特征。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

2023年令人期待的天文现象

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2023-01-24

人工智能和人脑有多相似

美国《发现》月刊网站2023-01-22

电池了不起的进化史

英国广播公司网站2023-01-20

美媒:研究发现格陵兰岛气温创千年最高纪录

美国有线电视新闻网网站2023-01-20

五岁儿童比黑猩猩更善于转移注意力

英国《新科学家》周刊网站2023-01-20

新CT扫描技术助力高血压治疗

美国每日科学网站2023-01-19