2023-01-25 09:15:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据今日俄罗斯电视台网站1月18日报道,塞浦路斯科学家在用计算机进行模拟后发现,房间的角落是躲避核爆炸引发的巨大冲击波的最安全地点。

研究人员在17日发表于美国《流体物理学》月刊的一篇论文中警告说,那些不幸身处爆炸中心附近的人会立即蒸发,而那些离得很远的人也会面临危险——即使他们留在室内。

该研究团队的带头人、塞浦路斯尼科西亚大学的季米特里斯·德里卡基斯对美国物理学会说,这项研究“表明,高空速仍然是一个相当大的危险”。

研究显示,核爆炸能造成半径接近5公里的冲击波圈,产生的强风能摧毁破旧的建筑,并导致人员伤亡。

论文称,混凝土加固的建筑物或许能抵挡住强风,但在室内的人必须在爆炸发生后几秒钟内躲到特定区域才能保证安全。

研究论文的作者之一扬尼斯·科基纳基斯说:“最危险、最应该远离的室内地点是窗户、走廊和门。”

该团队创建的先进计算机模拟程序显示,建筑物内的狭小空间可以大幅提高空速,冲击波还会导致风在墙壁和角落处发生偏转。研究显示,这样的条件可以创造出高达一个人体重18倍的力量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

科技巨头的失败产品

西班牙《国家报》网站2023-01-24

机器人当起了售货员

共同社2023-01-24

美媒:动物“反向进化”并非倒退

美国趣味科学网站2023-01-24

2023年令人期待的天文现象

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2023-01-24

人工智能和人脑有多相似

美国《发现》月刊网站2023-01-22

电池了不起的进化史

英国广播公司网站2023-01-20

美媒:研究发现格陵兰岛气温创千年最高纪录

美国有线电视新闻网网站2023-01-20

五岁儿童比黑猩猩更善于转移注意力

英国《新科学家》周刊网站2023-01-20