2023-01-25 17:16:20 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 据美国《华盛顿邮报》网站1月23日报道,地球内核旋转速度似乎在减慢。

20世纪90年代中期,科学家们发现,有证据表明地球内核——一个比月球略小的极热铁球——正在以自己的速度旋转,比地球的其他部分略快一些。现在,发表在英国《自然·地球科学》月刊上的一篇研究论文表明,在2009年前后,地球内核在一段时间内放慢了自转速度,与地球表面同步旋转——现在地球内核的转速已经落后于地球表面的转速。

在这些令人兴奋的发现出现前,科学家已开展了多年研究,科学界也对地核及其如何影响我们星球最基本的一些方面(包括一天的长度和地球磁场的波动)存在深刻的分歧。

在地表以下3000英里(约合4827公里)处,一个灼热的固态铁球漂浮在液态的外地核内部。地质学家认为,地球内核释放的能量导致外地核中的液体移动,形成电流,进而产生一个环绕地球的磁场。这层磁屏障保护地表生物免受最具破坏性的宇宙辐射的影响。

不要恐慌。地球内核减速并非末日的开始。同样的事情似乎在20世纪70年代初也发生过,研究论文作者、中国北京大学的科学家们提出,这意味着地球内核的旋转很可能存在周期为六七十年的震荡模式。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。