2023-01-25 17:19:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网1月25日报道 西班牙《阿贝赛报》网站1月22日刊登题为《为什么蚊子会发出那么大的声音?》的文章,作者是佩德罗·加甘蒂利亚,内容编译如下:

一只蚊子在我们的耳朵附近盘旋时发出的扰人声音,足以让我们彻夜难眠。

蚊子发出嗡嗡声的原因是,它们在飞行时会拍打翅膀,而且雌性和雄性蚊子都会这样做。不过,我们通常听到的确实是雌性蚊子发出的声音,因为它们以人血为食。雄性蚊子则通常在植物周围嗡嗡作响,寻找珍贵的花蜜。

飞行时,雄性蚊子会发出接近600赫兹的声音,而雌性会发出约400赫兹的声音。出现这种差异的部分原因在于翅膀的大小不同。

蚊子能探测到同类翅膀的振动,靠的是一种机械感受器——约翰斯顿器官。该感受器得名自最早对它做出描述的美国巴尔的摩医生克里斯托弗·约翰斯顿。

蚊子的约翰斯顿器官相当于我们的听觉系统。与雌性蚊子相比,雄性蚊子的约翰斯顿器官更加发达。例如,就能传播黄热病的蚊子(埃及伊蚊)而言,雄性有超过1.5万个神经元专门用于捕捉和解读该器官接收的声音,而雌性的相关神经元数量不到雄性的一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。