count
参考消息

杭州政协委员热议楼市去库存 房产商盼控地配套交通

2016-02-03 22:11:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网杭州2月3日电 (记者 施佳秀)“当地政府可以做一些方案,比如从土地供应和交通配套着手,土地供应要有区域性配置,库存高的地方少批一点土地,销量高的地方可以多批一点土地。”谈及目前杭州楼市高库存现象,深耕房产市场十余年的杭州市政协委员、杭州科地资本集团有限公司总裁陈刚在此间召开的杭州市政协十届五次会议上接受中新网记者采访时如是建议。

尽管杭州楼市去年整体的成交情况比较不错,但是库存量仍然居高不下。据报道,透明售房网的数据显示,截至2015年12月30日下午15时,杭州市商品房库存167231万套。虽然去年成交量已超越2009年,库存却是2009年的八倍之多。

“我们在去库存。”陈刚直言,鉴于目前高库存的现状,许多房企基本在硬撑,一些小房企基本已经不拿土地。

“高库存主要呈现区域性分布,特别是余杭,库存量比较高,其实城区都还好。”陈刚说。

杭州市政协委员、杭州市发改委副主任赵金龙也认为,杭州高库存是结构性问题,主要是杭州萧山、余杭等地库存较大。

“杭州市本级(不含萧山余杭大江东等)房地产是非常健康的。”杭州市政协委员、杭州市土地交易登记发证中心主任顾勇敏也提出,从去年4月份开始,杭州主城区商品房销售形势就非常好,持续到今年一月份是“10连万”(商品房月度成交量连续10个月破万套)。

对于如何去高库存,作为房产商,陈刚认为,政府应该严控土地供应,要有区域性配置,库存高的地方少一批一点土地,销量高的地方可以多批一点土地。

“总的来说,还是合理安排经营性土地。”顾勇敏也认为,不能任性供地。

“土地肯定要控制,现在整个要控制结构,我们国土部门专门在进行测算,根据整个市场情况来合理安排。”赵金龙说道。

陈刚还认为,应该合理配置交通设施,萧山余杭等地交通设施健全后,会适当减少当地库存。

“这是一个系统工程。”赵金龙说,根据政策调控,将一些产业和基础设施搬到郊区去,也可以帮助郊区去库存。

此外,顾勇敏还提出,杭州要去库存还要去行政化,楼市最后还是要靠市场主体来调节,维护市场健康发展还是市场来说话。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2台媒:12岁女孩耳朵成蚂蚁窝 每天爬出15只(图
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  7. 7台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  8. 8台媒:大陆男子租女友回家过年 结果弄假成真
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人