>>

参考消息

湖南乞讨男子断脚原因待解:自己说了五种原因,幕后老板不明

2016-08-31 08:17:19 来源:澎湃新闻网 责任编辑:

彭阳武被老乡认出时正在广州一家菜市场乞讨:留着长胡须,背着音响,匍匐在地上,两只脚没了,断口裸露。

他与家里失联了12年,家人称,失联前他四肢健全,现在却生活无法自理。见到记者,彭阳武会礼貌性地问候,但被问起双脚是如何没了的,有精神障碍的他口中有五种说法:“被狗咬断”,“出车祸碾掉的”,“自己烂掉的”,广东警方通报称他自述是“得病在医院锯掉的”,而他对母亲说“一次感冒发烧醒来后,就发现脚没有了”。

彭阳武还提及他的“老板“,但说不清是谁。广东警方曾将一名和他一起的男子带回询问,但并未公布询问信息。

8月28日,彭阳武回到了湖南浏阳集里街道道吾村家里(原太和村)。他的双脚如何断掉的?他口中的“老板”是谁?广州警方通报称,目前正对相关情况展开全面调查。

家人带彭阳武去医院检查,核磁共振报告显示,彭阳武脑内“双侧半卵圆中心少许缺血灶”。澎湃新闻记者 谭君 图

点击图片进入下一页

双脚是怎么没的?彭阳武有五种说法 8月30日上午,澎湃新闻(www.thepaper.cn)来到彭阳武老家。警察刚刚离开,彭阳武的母亲谢玉成忙着接待一拨拨媒体记者,没了脚的彭阳武躺在床上。

谢玉成告诉澎湃新闻,彭阳武是2004年正月初六失踪的,当时除了脑子不太清醒外,四肢健全,而现在上厕所都需要人帮忙,家里给他买了小便器和坐便器。“不知道这些年他在外面是怎么过的,谁照顾他?”

看到记者,彭阳武主动打起招呼,“来了,坐啊,吃饭没有?喝茶”。但被问到脚是怎么断掉的,他开始言语混乱。

对于这个问题,在彭阳武口中有五种说法。

比如,“被狗咬断”、“出车祸碾掉的”;广州警方此前通报称,彭阳武自称是“得病在医院锯掉的”;而澎湃新闻记者问他时,他说:“没断,自己烂掉的。”

谢玉成也想知道儿子的双脚是如何没了的。她告诉澎湃新闻,前一天晚上,儿子和她聊到深夜,“他说一次感冒发烧醒来后,就发现脚没有了。然后老板就叫他去乞讨,讨得钱多就有馒头吃,没有就要挨打、饿肚子”。

彭阳武的堂弟认为此事有太多疑问,他为此想了很多:从伤口上看,断面整齐;彭阳武双腿残疾,却能报出广东、福建等多地地名;背着音箱四处乞讨,却不见乞讨的财物。 回家后,村委会帮彭阳武申请配假肢轮椅。澎湃新闻记者 谭君 图

点击图片进入下一页

说不清谁是“老板” 据此前的报道称,彭阳武在广州乞讨时被老乡周女士认出并报警后,一穿条纹上衣的男子欲带走彭阳武,警方随后把该男子和彭阳武带回询问。

8月29日,广州警方通报称,警方正对相关情况展开全面调查。通报并未提及另一男子的情况,但周女士接受媒体采访时称,由于彭阳武无法指证,该男子被释放。

彭阳武口中提及的“老板”到底是谁?他说不清楚。

“你们老板手下有多少你这种人呢?去哪讨饭?”澎湃新闻问。

“人越多越好,有时候20个,一天有三四个。”彭阳武说,“到外地,上镇上走,兜一圈看有没有人,别人丢钱给他们,他们很早就换饭吃了。”

彭阳武还说,一天一般能讨50块,过年时老板给100块钱,拿了钱就买衣服穿,但“有十年没买过鞋了,脚废了十年了”。

彭阳武的户口本显示,他生于1975年10月16日。交谈中,他并不是完全不清醒,他记得自己的小名叫“六妹子”,也能完整说出自己的生日。

他说,他不喜欢在地上爬,因为爬起来的时候要用力。他喜欢芙蓉姐姐,因为“可以走,可以逛街”。

谢玉成告诉澎湃新闻,彭阳武只上过小学,成绩还可以,人比较聪明,学过理发,会开车,也能赚钱。“后来他自己开理发店时,与人发生争执,就没干这行了。”

彭阳武的哥哥彭阳龙介绍,彭阳武会下象棋,在街上摆过,“可能就是在那时跟别人学坏了。”后来,彭阳武还跟哥哥去村子附近山上打石头,但很快干不惯这苦力活。

彭阳武的堂弟彭阳维曾向媒体介绍,彭阳武因盗牛被判入狱。谢玉成证实了这一说法,彭阳武在19岁入狱,29岁失踪。

“出狱后,就完全不正常了”

彭家人称,正是从19岁到29岁这十年间,彭阳武开始精神不正常。“经常乱跑,脾气很大,到处拣东西吃,甚至去厕所拣东西吃。”

谢玉成说,彭阳武在长沙服刑,她曾多次去看望,“监狱(工作人员)说,他脑子有点不正常。从监狱出来后,(他)就完全不正常了。”

彭阳龙则说,弟弟是在外被人打成脑子受损的,家里穷没治好。他曾拿钱给弟弟去买治精神病的药,“吃了后,就好一点。”

彭家人承认,彭阳武的父亲彭其树也有智力障碍。

2004年正月初六,彭阳龙失踪了,家人也曾四处寻找。“有人说他当和尚去了,有的说他给别人做上门女婿了,还有的说他在外流浪。”谢玉成说,这些年,她一半当他已经死了,一半当他还活着。

这几年,彭家境况稍微好转,能够领取低保金,慈善人士帮他们建了砖房。

谢玉成说,儿子回来了,但每天需要照顾,“他现在精神比前更不好了,经常自言自语,也不体贴别人,以前他都能自己洗衣服,现在就像个小孩子”。

8月29日,家人带彭阳武去医院检查,核磁共振报告显示,彭阳武脑内“双侧半卵圆中心少许缺血灶”。

脑缺血灶一般指脑部血管堵塞或失去弹性后形成血管中空,血液难以流过,致局部脑细胞缺氧坏死后形成的病灶。其一般症状是头晕头痛,严重的会导致偏瘫、语言不清、失去记忆力、意识糊涂等情况。

“怕是在外面被人打了,脑子里有淤血。”谢玉成说,要把儿子的病治好,这日子才好过。     责任编辑:马世鹏

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级