>>

参考消息

走进北京房山 探寻“京城之源”

2016-09-18 17:38:01 来源:国际在线 责任编辑:

国际在线消息:北京市房山区是一片古老而又神奇的土地,位于北京市西南方向。十多亿年的自然造化、千百万年的地质变迁,气势恢宏、波澜壮阔,造就了房山神奇的自然景观;70万年的人类史、5000年的文明史跌宕起伏、绵延不断,形成了独特的历史文化,让房山获得了“北京之源”的称号。

北京人的发祥地——周口店北京人遗址

周口店北京人遗址位于房山区周口店镇龙骨山上,距北京市区43公里,是闻名中外的古人类文化遗址。北京人头盖骨和大量用火证据的发掘,为研究人类进化提供了生动有力的实证。周口店北京人遗址博物馆新馆于2014年5月18日对外开放。新馆采取基本陈列、临时陈列和遗址展示相结合的展陈体系,使用“实物展陈与互动体验相结合、文物展示与场景再现相结合、传统展陈与数字技术相结合”的表现手段,从“发现、研究、保护”三个层面对周口店遗址进行全面、系统的展示。在这里你不仅可以感受到远古的神秘和火的文明,还能体会到历史的厚重与沧桑的变迁,理解根祖文明的魅力所在。

 

西周燕都遗址。图片由房山旅游委提供   

北京城的发源地——西周燕都遗址

西周燕都遗址位于北京市房山区琉璃河镇,是国家重点文物保护单位,堪称北京城的发源地,也是20世纪中国100大考古发现之一。西周燕都遗址的发现把北京的建城史提前了两千多年。在全国同期的遗址中,它是文化遗存最丰富的遗址,出土了一批带有铭文的青铜器和精美的陶、玉、石、漆器、玛瑙器等国家级文物。遗址内有博物馆,是古文化遗址与文物陈列相结合的考古专业性博物馆。

3000多年的概念已无法用文字诠释,人们只能用思绪来构筑这个历史空间。西周燕都遗址以其独特久远的文化面貌和重要的历史价值,默默地为北京这座历史文化名城增添着辉煌和厚重。

石经长城——云居寺。图片由房山旅游委提供

佛教圣地 石经长城——云居寺

云居寺位于北京市房山区大石窝镇,距北京市区65公里,是北京地区著名的寺院之一。该寺始建于隋朝大业年间,珍藏着大量石经、纸经和木版经,并称“云居寺三绝”。僧人在此刻经千年,历经六朝十六代,刻经1122部、3572卷、14278块,分别藏于石经山九个藏经洞和云居寺地宫之中,堪称世界佛经镌刻之最,赢得了“北京的敦煌”、“石经长城”等美誉。云居寺还完好保存唐塔7座、辽塔5座,有“碑海塔林”之称。1981年在石经山的雷音洞内发掘出两颗佛祖释迦牟尼肉身舍利,是全世界已发现的唯一不是供奉塔里,而是埋在洞里的佛舍利,与八大处的佛牙、法门寺的佛指并称为“海内三宝”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  2. 2普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  3. 3外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒:女排精神激励中国人
  6. 6法媒:印度12亿人36年获1枚奥运金牌 举国无所
  7. 7外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  8. 8美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  9. 9外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  10. 10俄媒:世界最大运输机安-225落户中国