>>

参考消息

《中国式关系》:饭局里的人情社会揭秘

2016-09-25 14:22:41 来源:中国网 责任编辑:

无论探讨《中国式关系》,还是“中国式关系”,从饭桌说起,总不会出错。

最近在乐视视频热播的电视剧《中国式关系》以一场饭局开场:国家干部马国梁与海归女建筑师江一楠在飞机上相识,两人一路斗嘴,磕磕绊绊,竟又在商人罗世丰的饭局上狭路相逢。江一楠带着一个老年公寓项目回国创业,作为国家规划院的副主任,马国梁负责这个项目的审批。一个是公事公办的美国做派,一个是在人情社会里受人巴结的中国作风,整部剧的矛盾都融在这两句台词里。

点击图片进入下一页

饭桌上等得不耐烦的江一楠说:“我从进这个房间到现在,已经过去了两个小时十五分钟,关于我的方案我只说了两句半和六十多个字。”

没等江一楠控诉完,马国梁一句话顶回去:“您进这屋都两个多小时了,才喝了一口酒。”

这就是生意场上的“中国式关系”。生意不是在办公室里谈出来的,是在饭桌上、桑拿房里、麻将桌上和KTV里。

点击图片进入下一页

电视剧《中国式关系》已经接近收官,前三分之二格外精彩,节奏明快,台词幽默,后三分之一又回归了家庭剧的模式,狗血撒得有点多。这部剧讲的是关系,亮点却在“中国”。它塑造了一个近几年的国产都市剧少有的人物形象——中年国家干部。陈建斌饰演的马国梁45岁,半辈子待在国家机关,习惯背着手走路,用带盖的瓷杯喝茶,要按日期顺序浏览《人民日报》。他说话抑扬顿挫,喜欢冒四字成语。在办公室里,他拿范儿,在家里,他不怒自威。唯一不那么现实主义的是,剧中的马国梁过于善良。

点击图片进入下一页

在以往的影视剧里,这类角色要么脸谱化,要么漫画式出场。几乎每部现实主义题材的电视剧里都有这样的官员,他们走个过场,或供男女主角巴结、讨好,或充当坏人,牟足力气推进一把剧情。但在真正的生活中,马国梁们才是社会的中坚力量,他们决定着社会的方向,也决定着家庭的方向。而在这些责任背后,他们也脆弱,也要对抗诱惑,也有回避不开的中年危机。

点击图片进入下一页

在《中国式关系》里,国家干部马国梁成了男主角,从围绕他破解中年危机的故事里,我们看到了中国社会中各个层面的微妙关系。无论哪一层面的“中国式关系”,饭局都是最好的社交平台。整部电视剧有大大小小几十场吃饭戏。罗世丰请马国梁、沈运品酒尝鲜,是试探,更是拉拢。马国梁请江一楠吃焦圈、豆汁儿,是革命友谊,也是帮海归派女精英接上地气儿。沈运和马国梁吃饭,是彼此摊牌、算账,也是扯不清的利益纠葛。马国梁请罗世丰吃饭,是光脚的不怕穿鞋的。而丈母娘闫桂英组织的每一场家宴,都是一次又一次地争取利益和宣誓主权。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美称遭伊朗军舰挑衅被迫开火 伊朗:已进伊领
  6. 6美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  7. 7外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  8. 8俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  9. 9外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  10. 10德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本