>>

参考消息

《蓝色海洋的传说》全智贤化身人鱼 盘点影视剧的美人鱼

2016-09-29 15:40:40 来源:新华网 责任编辑:

《蓝色海洋的传说》是一部以韩国最早的民间故事《於于野谭》里出现的人鱼故事为主题的奇幻奇幻爱情罗曼史,主要讲述来到都市里的人鱼全智贤和人间最邪恶的骗子李敏镐相遇并陷入爱情的故事,李敏镐,全智贤,李熙俊,申惠善主演,城市猎人导演,来自星星的你编剧,11月首播。现代剧无误,期待播出。

演员李熙俊将合流SBS新水木剧《蓝色海洋的传说》,剧中饰演骗子南斗,李敏镐剧中饰演是擅长使用方言和活用杂技的主人公骗子俊宰(音译),李熙俊是在男主人公的骗子道路上起带领作用的人物。

点击图片进入下一页

申惠善

演员申惠善将出演SBS水木剧《蓝色海洋的传说》,剧中饰演韩国科学技术院研究员车时雅一角,剧中是李敏镐的大学后辈,一个漂亮聪明的女生角色。

中国鲛人传说

在中国,鲛人传说已有千年,鲛人泣泪,颗颗成珠。

清代沈起凤的《鲛奴》中描述了这样一个故事,男主人公景生捡到一个不言不笑的鲛人,后来景生对一位美女心生爱慕,但女方坚持要以万颗珍珠为聘。景生绝望而病,鲛人抚床哭泣,眼泪化作珍珠,景生大喜,但这些珍珠仍不够,便问鲛人,你能再多哭些吗,鲛人隔日便郑重其事为景生哭足了聘礼,景生拿这泪珠娶得美人归,鲛人则赴海而没。

不过中国古代的鲛人也有凶恶的一面,会直接攻击或者用歌声魅惑在自己水域里航行的船只。

日本之人鱼印象

日本对人鱼的印象则多为凶煞,把人鱼当作可怕的妖怪,不过关于人鱼肉,大家倒是有统一的看法,都人为人鱼肉味美,易保存,且吃了可以美白肌肤,日本更是有着吃了人鱼肉可以长生不老的传说,也就有了八百比丘尼的故事。

故事大概讲述了一位渔夫,捉到一只人鱼,带回家烹饪后邀请全村人来享用,不过大家都觉得特别恶心,不敢吃,只有渔夫的女儿好奇吃了一口,就因为这事,全村人都排挤她。未料想小女孩就因为吃了人鱼肉变得长生不老,这一生她救济了许多穷苦人,一直活到800岁,然后隐居到了一个山洞里。

这就是传说中八百比丘尼隐居的洞穴,比丘尼在洞前种上山茶花,告诉世人,若有一天山茶花凋零,那便是我离开了人世。

西方人鱼传说

在北欧神话史诗《伯尼龙根之歌》中最早的人鱼传说发生在位于美索不达米亚平原的两河流域的亚述帝国。《伯尼龙根之歌》还提到美人鱼与人类结婚的故事,男子们偷走了人鱼的帽子或腰带、梳子、镜子之类的东西被妥善藏好,这时人鱼便会跟他一起生活,但一旦被人鱼找到自己的失物,她就会回到海里。

荷马史诗《奥德赛》中关于塞壬诱人的故事:海妖塞壬的上半身美得让人窒息,下半身却是长满鳞片的冰冷鱼尾,而她的歌声具有魅惑人心的作用,水手们听了之后便会奋不顾身投向大海,但英雄奥德修斯航经该海域时,他既想听到美妙的歌声又不愿像其他水手那样,他便让船员把没有塞住耳朵的自己紧紧绑在船桅上,才免受蛊惑而发狂。

在波兰,美人鱼是波兰首都华沙的古老的传说,也是华沙的象征。据说,横穿华沙的维普希河,曾经因水妖作怪,河水泛滥,淹没城乡,祸害民生。后来有一对青年男女,为除水妖,造福于民,不惜牺牲自己的青春和幸福,又为了能在水中战胜水怪,两人合二为一,变成一条美人鱼,投入水中奋战,终于战胜水怪,为民除害。人们为了纪念他们,将城名改取他们两人名字的合称华沙.同时,把美人鱼形象作为华沙的城徽。

影视剧中的美人鱼

《人鱼传说》

1993年 郑伊健钟丽缇主演

阿志(郑伊健)立志成为一名老师,一次坠海堕海差点丧生,被人鱼小美(钟丽缇)所救,但阿美用于救他的珍珠却误被阿志吞下肚。阿美失去珍珠不能回大海,只能扮成学生,混入阿志任教的学校,两人展开了一段人鱼恋情。校长(郑则仕)等人发觉阿美是人鱼的秘密,将阿美困住,要将她出售图利。阿志一行人最终救出小美,小美却还是要回到海里,但承诺会回来找阿志。6个月后,阿志无意中路经一场婚礼,不想伴娘就是阿美,此刻阿美已经完全变成人,最终两人在一起。

《现代美人鱼》

1984年汤姆汉克斯主演

艾伦(汤姆汉克斯饰)在旅行时不小心掉进了海里,被小美人鱼所救,他们好奇地看着对方,虽然没有语言,但那一刻,都把对方深深地记在了心里。成年后的艾伦又一次失足落海,这时当年的美人鱼又出现救了他,和他在海滩上相会。后来又拿着艾伦掉了的钱包去陆地上找到了艾伦,美人鱼开始了陆地生活,因为不懂人间生活而闹出了许多笑话,但是美人鱼却是快乐的。

《蓝海美人ACRI》

1996年 日本

根据岩井俊二的《华莱士人鱼》所改编,虽然改编并不尽如人意,但总体来说还是值得一看,在澳洲碧绿的海滩上发生了一件离奇事件,海原密和恋人亚久里在海上遇难,亚久里行踪不明,但他却在十天后获救,整个事件显得不可思议,海原密对于为何只有自己获救而感到耿耿于怀,记者羽冈宏平以帮助海原密为由,决定一探究竟。某日海原密被邀与友人一起乘船出游,却遇上暴风雨,友人很快获救,海原密却行踪不明,一个月后被途经的鱼船竟捞到海原密。令人不敢相信的是,海原密除了意识不清外,居然还活着,没有半点伤痕,但是,对遇事的过程完全失去记忆,更令人费解的是海原密的身体起了变化,竟呈现出一些类似鱼类的症状!佐古田与羽冈大感惊讶,决定对海原密进行催眠治疗,一探事情的真相……

《海贼王》中的人鱼

1999 日本动漫

海贼王里有人鱼和鱼人之分,人鱼和鱼人可以算得上是同类生物。区别在于人鱼在水里是没有脚的,只有鱼尾,人鱼到了陆地下半身会变成脚,可以直立行走。而鱼人是有人类的脚,海里和陆地都一样。

《美人鱼》

2016 导演周星驰 主演:邓超

讲述邓超饰演的刘轩为了拿下地皮而用恐怖声波技术驱赶这一领域长驻的鱼族,用于填海造地。为了继续生存,带头大哥章鱼八哥(罗志祥 饰)派出了美人鱼珊珊(林允 饰)准备刺杀。没想到珊珊在卧底过程中与刘轩暗生情愫,一次次破坏暗杀计划。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1普京给习近平送冰激凌:我给你带了一整桶
  2. 2外媒揭秘朝鲜“核背包”部队:作战模式曝光
  3. 3首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  4. 4外媒:朝鲜遭遇70年来最严重洪灾 或引发饥荒
  5. 5美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  6. 6外媒:菲总统宣布进入"无法律状态" 强调并非戒
  7. 7俄媒:世界最大运输机安-225落户中国
  8. 8外媒关注天津代书记黄兴国“深夜”落马
  9. 9美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  10. 10美媒:中国将给在华外国人分级