>>

参考消息

平潭综合实验区海上搜救中心正式成立

2016-11-16 18:06:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网福州11月16日电(谢庆岚 张君)平潭综合实验区海上搜救中心16日在福建平潭正式成立,受平潭综合实验区党工委委员、管委会副主任、平潭综合实验区海上搜救中心主任许永西委托,平潭综合实验区海上搜救中心常务副主任林孝鸿与福建省海上搜救中心副主任周佳禄共同为平潭综合实验区海上搜救中心揭牌。

平潭综合实验区海上搜救中心的成立,标志着平潭综合实验区管委会领导、搜救中心组织、指挥和协调,各成员搜救中心单位共同参与的平潭海上搜救体系正式建立。

海上搜救工作是确保海上安全的最后一道防线。平潭位于台湾海峡北部,有着极其重要的地理位置,辖区内渔业和水产养殖业、航运业较为发达,同时受季风、海雾、热带气旋影响,海域气象、自然条件十分恶劣,是船舶交通事故和溢油事故易发区,船舶防台、防雾害、水上交通事故、航道异常、航标失常等情况时有发生。近年来,平潭港口和平潭国际旅游岛的迅速开发和拓展,辖区内的民用商船、渔业船舶、体育运动船艇、游艇以及离岛客渡船等数量快速增加,平潭周边附近海域的海上险情威胁也随之增加。据不完全统计,2012年至今,平潭周边附近海域共发生各类海上险情事故80余起,经济损失上亿元,给人民群众生命财产造成重大的损失,建立适应海岛型的平潭综合实验区海上应急搜救机构,配备相应的海上应急搜救设施和应急资源,提升平潭海上应急救援的成功率势在必行。

据了解,平潭海上搜救中心将作为平潭综合实验区管委会非常设办事机构,由管委会副主任担任搜救中心主任,平潭海事局局长担任搜救中心的常务副主任。搜救中心成员单位由海事、海洋和渔业、东海救助、交通、环保、边防、海警、民政、港务、消防、公安、安监、口岸、卫生、气象、旅游、保险和沿海乡镇人民政府等部门单位组成,具体负责海上交通事故(险情)、船舶溢油事故救援工作的指挥、协调和应急力量的组织等工作。中心下设办公室,挂靠平潭海事局,承担中心的日常工作,实行全年365天全天候24小时的值守,以满足辖区海上应急搜救的需要。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱