>>

参考消息

中国辖区面积最大边防派出所结束45年无常电历史

2016-12-02 18:28:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网阿拉善12月2日电 (包秀文马玉)2日,记者从内蒙古自治区阿拉善盟新闻办获悉,日前,地处内蒙古最西部、中国辖区最大的边防派出所算井子派出所结束45年来靠煤油灯、蜡烛、风光互补发电照明的历史,终于通上常电。

算井子派出所位于内蒙古自治区最西部额济纳旗巴丹吉林沙漠深处茫茫大漠戈壁中,辖区面积2.1万平方公里,是中国辖区面积最大的派出所。这里由于自然环境十分恶劣,生态薄弱,有“生命禁区”之称。该所成立45年来,主要依靠风光互补设备维持日常用电,由于风光互补发电设备发电不稳定,满足不了派出所的日常用电需求,派出所经常采取限电的措施。每到冬天风少和阳光不充足的日子,就成了派出所官兵最头疼的时候,因为电不够,只够一台通讯设备维持使用,让原本孤独乏味的戍边生活变得更加寂寞难耐。

“能通网电是历代算井子官兵的梦想。”该所所长楚鲁说。

为尽快解决算井子边防派出所用电难题,算井子边防派出所通网电工程被列入2016年农村电网改造工程。工程于2016年8月20日正式开工建设,线路从额济纳黑鹰山一棵树35千伏变电站延伸至算井子派出所驻地。施工队伍在不到3个月的工期内,架设10千伏线路90.7公里,安装基电杆1486个,成功为算井子边防派出所接通了网电。

电通了,自来水也就通了,就再也不用依靠手摇柴油机发电净化水了。“算井子边防派出所通网电极大地改善了我们官兵的工作生活娱乐条件,解决了这里所有官兵的实际困难,同时对于推动部队信息化、正规化建设,提升管边控边,服务群众能力具有重要的意义。”额济纳旗公安边防大队大队长白永泉如是介绍说。

据该项目施工负责人介绍,算井子网电工程创造了内蒙古网电工程诸多“奇迹”。起点为10千伏的电压等级原本只能覆盖近20公里的范围,此次项目中在智能电容补偿器的作用下覆盖了近90公里,技术难度前所未有;由于输电线路大多穿越戈壁无人区,地形复杂,交通极为不便,运输车辆只能在戈壁滩和山区间的便道行驶,给施工带来巨大的困难;线路架设多途径山区,地质坚硬,将原本每天能挖40个土坑的效率降低到只能挖4个石坑,大大增加了施工成本;所处地区自然环境恶劣,风沙肆虐,交通、通信极为不便,施工人员长时间在野外风餐露宿,常常面临供给紧缺等诸多问题,施工难度可想而之。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  3. 3日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  4. 4外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  5. 5新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10朴槿惠准备出席韩中日首脑会议