>>

参考消息

中国天眼所在地:未收天价门票 项目不是逐利工具

2017-03-14 21:14:53 来源:澎湃新闻网 责任编辑:

原标题:“中国天眼”所在地:未收过天价门票,项目不是逐利的工具

世界最大单口径射电望远镜“中国天眼”(FAST项目)自2016年9月25日在贵州省平塘县启用以来备受关注。近日,“中国天眼景区从高价门票变为免门票开放”的消息再度引发公众好奇。

不过,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从平塘县发展和改革局物价科、县风景管理处、平塘县委宣传部及“天眼”景区运营方贵州三天旅游发展有限责任公司等多部门核实了解到,而之前网上传播的门票价格669元、368元等消息均为不实信息,此前景区施行的98元门票、60元摆渡车费和98元天文体验馆的票价组合为三天旅游发展公司在没有正式定价前采用的临时票价。

今年1月20日,平塘县发展和改革局便已下发文件,经过听证会等一系列程序,决定收费项目明确为景区摆渡车票50元/人,以及天文体验馆门票50元/人,如只是游览“天眼”则只需花费50元乘坐摆渡车即可。

点击图片进入下一页

平塘县发展和改革局物价科工作人员告诉澎湃新闻,“中国天眼”是平塘县的一张名片,而贵州省近年来也在大力拓展旅游资源,控制景区门票价格是发展旅游的需要,也是为了进一步降低此前不实的“天价门票”信息的负面影响,而“中国天眼”作为重大科学设施应成为科学教育的平台,而不是盲目追逐利益的工具。

“之前有的报道说门票669还有368的,实际上都是不真实的信息,也给我们带来了很大负面影响,以至省领导还来调查过,但是从来都没有收过这么高的价格的门票。”平塘县发展和改革局物价科上述工作人员说道。

“各种宣传报道有混乱之处,在1月20日发改部门正式下文之前,景区施行过98元门票、60元摆渡车费和98元天文体验馆的临时价格组合,但经过听证会和县里各种考量后,正式出台的核定过的价格组合中,门票取消、摆渡车费用和天文体验馆费用都下调了。”上述平塘县发展和改革局物价科工作人员说道。

事实上,自2016年9月26日“中国天眼”景区正式对外开放以来,施行的价格组合也分成了三个阶段。

澎湃新闻从平塘县发展和改革局物价科、县风景管理处及贵州三天旅游发展公司了解到,鉴于景区刚开放时经过法定程序的票价尚未出炉,“天眼”景区从2016年9月26日起至10月10日,实行免票运行,每位游客只需支付30元摆渡车费用。

10月10日,平塘有关方面发布消息称,将从11日起对景区实行封闭检修,期间暂不对外开放。

而在2016年10月23日景区再度开放之后,景区曾施行过FAST观景台景区98元、天文体验馆98元以及交通摆渡费60元的临时票价组合,即收取每位游客98元门票。

平塘县发展和改革局物价科工作人员告诉澎湃新闻,2016年11月15日,召开了“中国天眼”景区、“中国天眼”景区摆渡车、天文体验馆价格听证会。

“最后的价格是门票取消、摆渡车为50元、天文体验馆为50元。2017年1月20日下发文件施行这个政策。”平塘县委宣传部一位工作人员在3月13日接受澎湃新闻采访时说道。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止