>>

参考消息

首届中华诗词大奖赛评选结果出炉 第一名获奖10万元

2017-05-18 15:00:19 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网北京5月18日电 17日,由中国诗书画网、北京东方中国诗书画院主办的首届“中华诗词大奖赛”在北京举行颁奖晚会,代雨东词作《沁园春·伟业颂》摘得本次大赛的一等奖,获得奖金10万元。

据了解,本次大赛面向海内外征稿,征稿时间从3月17日至4月17日,持续一个月,大赛有效来稿共计58763首,其中85%是通过网络投送。

此次大赛还产生二等奖3名,分别由代丽娜的《沁园春•茶马古道》、蒋继辉的《江城子•高空作业塔吊女司机》和杨森的《军人》获得;三等奖6名,分别是崔爱琴的《鹧鸪天•边城老翁》、李玉平的《缅怀孔繁森》、唐云龙的《鸣沙山》、郑万才的《验钞机》、金嗣水的《游宁夏观大漠驼队》、王晓露的《他乡月》。大赛还评选出优秀奖90名,入围奖200名。

北京东方中国诗书画院院长刘迅甫介绍,不久前,央视举办的中国诗词大会,激起一股学习中华诗词的热潮,而这次“中华诗词大奖赛”与之不同,大赛通过原创诗词大奖赛,呼唤新时代的“李白”“杜甫”,进一步激活中华诗词的时代能量,催生新时代的精品佳作。

据介绍,此次参赛作品包括五绝、五律,七绝、七律,古风,歌行体等各类体裁的古体诗约四万首;词一万多首,涉及词牌100多个,长调、中调、小令俱有。参赛作品既注重诗歌艺术和表现技巧,也具有文学属性、特征和美感,富有时代气息,反映时代精神。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指