>>

参考消息

东莞一学校探索无人监考 一人作弊全班成绩作废(图)

2017-05-24 09:16:00 来源:中国新闻网 责任编辑:

点击图片进入下一页

考场中的学生。

文、图/广州日报全媒体记者陈臣

考试不需老师监考,如果一人作弊,全班的成绩都要作废……这样的反作弊考试办法,如今正在东莞一本土民办院校——东莞理工学院城市学院一个班级施行。

该校机电工程系2014级机械设计制造及自动化创新班,从本学期初开始酝酿,学生自愿写下不作弊承诺书。如今三场考试下来,暂没发现一人作弊,尽管考场无监考老师,但学生都自觉上交了手机等设备。

不过,这种“强势”反作弊行为也引来外界不同的声音——有人质疑作秀,也有人担心类似“连坐”的承诺会有失公平。对此,该系学生和有关负责人坦承,做自己认为对的事情,不在乎他人的评判。

现场:

没老师监考

学生发挥更自如

前日下午2时30分许,记者在东莞理工学院城市学院老师的带领下来到了考场的远程监控室。通过实时监控,记者见到,考试的教室内没有老师,学生们都将手机等电子设备及通讯工具交到讲台上。教室内共有31名学生,同一排的学生两两隔开,中间空着两个空位,如果不伸长脖子偷看邻座很困难。

据该班班主任殷老师介绍,学生所参加的考试为“机电传动与控制”专业课的结业考试,该课程算是比较难的。尽管科目难,但大部分学生都在“埋头苦干”,没有人交头接耳或左顾右盼。据负责看监控的老师介绍,整场考试下来,考场内秩序井然,并未发现该班学生有可疑举动。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,