>>

参考消息

程序员掉进传销组织用代码“呼救” 同事秒懂

2017-05-25 06:56:09 来源:南京日报 责任编辑:

原标题:掉入传销组织,程序员用代码“呼救”

同事技术锁定被困点协助警方成功解救

南京一家大型软件企业的年轻程序员小张(化名)万万没有想到,当他被传销组织控制、几近绝望之时,自己尝试利用计算机“代码”向同事传递求救信息,他的程序员同事们竟然“秒懂”,并赴天津协助警方,将他成功解救出来。

“五一”出游,不慎掉入传销组织“包围圈”

今年“五一”劳动节假期,小张买了一张去天津的火车票找同学玩。4月30日抵达天津火车站时,他发现一位乘客一脸痛苦,于是上前询问。对方表示自己身体不舒服,而且钱包被偷了。善良的小张拿出两百元给乘客,并将她护送到汽车站。5月1日,小张打算返程时接到那位乘客的电话,表示要还钱给小张,请他吃饭。小张爽快答应见面,没想到竟然被那位乘客带进了传销组织的“包围圈”。

“到了目的地,一下子出现了十多个人,把我身上的手机等东西全部抢走了,还限制人身自由,关在一处平房内。”小张说。传销组织派人和小张“聊天”,打探家庭情况、工作情况,希望通过控制小张,转而欺骗小张的父母、亲戚索要钱财。为避免小张长时间不回单位引发怀疑,传销组织胁迫小张给单位项目组同事打了两次电话:第一次提出因返程车票紧张需晚归几日;第二次直接提出辞职申请。这些“异常电话”让同事摸不着头脑。

“代码”传递SOS信息,同事“秒懂”程序员

知道自己只能智取,小张开始为下一步行动做“铺垫”。在与传销组织“谈心”过程中,他有意透露自己是程序员,表示自己还有项目上的事要与公司交接。手机被开了免提,电话怎么打、打给谁,至关重要。小张思忖了半天,决定拨给项目组年纪最大、思维最敏捷的同事老喻(化名)。

5月12日上午10点半左右,项目组同事老喻接到小张的电话。老喻回忆,当时小张提到,项目里有一个测试类软件可能会影响生产系统,代码路径为:src\ordercenter\service的一个类testjs,其中还提及“控制类”字样。但实际上该代码早已上线,而且代码正确路径是ordercenter\src\xxx\service,且测试类正常情况下不会影响生产系统。但是警惕的老喻没有揭穿,很配合地回答:“哦,我看一下啊,回头给你电话。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,