>>

参考消息

1966年蒲松龄墓被挖,坟墓里唯一的书竟然不是《聊斋志异》

2017-05-26 07:50:03 来源:长江网 责任编辑:

点击图片进入下一页

蒲松龄(1640年-1715年),号柳泉居士,世称聊斋先生,山东淄川人。清初著名小说家,文学家。他出身在没落的地主家庭,小时聪敏好学,尤其喜欢听村里的老人讲一些乡野鬼怪的故事。蒲松龄19岁时参加县府的考试,县、府、道试均夺得第一名,考中秀才,可谓是“一鸣惊人”,还受到山东学政施闰章赞誉,“名藉藉诸生间”。但很奇怪,不知是否江郎才尽,此后连续四次参加举人考试却全部落榜,直到72岁才被补为岁贡生。他平日除微薄田产外,以教书、幕僚维生。

说起蒲松龄的代表著,脍炙人口的主要就是他的文言文短篇小说集《聊斋志异》。郭沫若赞蒲氏著作“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”,老舍也评价过蒲氏“鬼狐有性格,笑骂成文章”。“聊斋”是他的书屋名称,“志”是记述的意思,“异”指奇异的故事。全书有短篇小说491篇。题材非常广泛,内容极其丰富。《聊斋志异》据说是蒲松龄青年外出旅游时搜集到的鬼怪故事。在他40岁左右时已基本完成此书,此后不断有所增补和修改。

点击图片进入下一页

另有一种说法,是说蒲松龄曾经在老家附近开了个茶摊,给路过的行人解渴,他让人喝茶也不是白喝,甭管路人从哪里来到哪里去,要喝茶就得讲一段自己的所见所闻,或者奇闻异事。烈日炎炎,长途跋涉的路人早已口干舌燥,见到茶水肯定是想端起来就喝,可是不讲故事蒲松龄还不让喝。实在没故事讲,路人只得胡编乱造,什么妖魔鬼怪,胡扯一顿,茶水喝完,溜之大吉。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,