>>

参考消息

浙江安吉女画师热衷石头彩绘:小石头变精美艺术品

2017-06-14 17:27:12 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网湖州6月14日电(记者 李婷婷 实习生 孙佳琦)躺在河边、路边的石头看似不起眼,但是经过一番巧手改造,却可以成为装饰环境的精美艺术品。浙江安吉有一位女画师施娟云,对改造小石头可谓“情有独钟”,在她的画笔下,形状各异的石头变成了各种人物、风景、山水、花鸟风光,她也在改造中收获许多乐趣。

在安吉,提起吴昌硕无人不晓,他是晚清民国时期著名国画家、书法家、篆刻家。施娟云与石画的缘分也是从吴昌硕故居开始的。六年前的一次偶然机会,她去吴昌硕故居采风,感慨于吴老先生的艺术韵味,此行点燃了施娟云心中创作的“小火苗”。

随后的暑假,施娟云陪儿子一起画画,没想到儿子半途而废,她却一直坚持了下来。“有一次没找到合适的画纸,不经意间看到家中有一些捡来的石头,就想着能不能在石头上画画呢?”

将美妙的图案绘在不起眼的石头上,这个颇为新奇的艺术形式为施娟云开启了一扇崭新大门。之后她不停钻研石画,仅半年时间,就损耗了二三十支画笔。

施娟云的石头画题材丰富,人物、风景、山水、花鸟……但凡你能想到的,都能在她的笔下跃然石上。

“每一件作品我都花了很多心血,我希望每块石头能最大限度地保持它原来的状态,让这些经历了风雨洗礼的石头在我的笔下展现出最美的模样。”施娟云告诉记者,她在画画前都要仔细观察石头的形状,想好创意,有时构思的时间往往还要超过作画时间。

施娟云完成一幅石画短则几个小时,长则以年来记。有一块石头,由于一直没想法,便闲置了一年多。直到一次偶然机会拍到一头牛,她联想到牛背跟石头的纹理十分符合,这才完成这幅石画。

记者了解到,施娟云和丈夫一起经营一家建筑陶瓷店,在忙碌之余,画画是她最大的爱好。由于此前没有任何画画的基础,因此家里人都戏称她为“空降兵”。在谈到是否会将绘画当成工作时,施娟云给出了否定的答案:“那样我会有压力,也会失去绘画的乐趣。”(完)

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边