>>

参考消息

腾讯举报手机色情APP 广东警方抓获逾百名嫌犯

2017-07-12 12:18:59 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网广州7月12日电 (索有为 朱延生 黄康灵)记者12日从广东省公安厅获悉,近日,在公安部协调指挥和福建、浙江、江苏、河北、湖南等地警方密切配合下,广东省公安厅组织江门、广州、深圳等市警方开展“安网6号”打击手机APP网络诈骗专案收网行动。

警方抓获犯罪嫌疑人100余人,冻结涉案资金5100余万,止付银行账号190余个。此次收网行动是广东警方首次对利用手机APP进行网络诈骗实施跨省大规模集群战役。

今年4月,腾讯公司向广东警方举报,一款名为“某涩影音”的手机APP在网上蔓延,该软件以播放色情视频为诱饵,引诱用户下载安装,之后通过充值升级会员等级的手法实施诈骗。

案情上报后,广东省副省长、省公安厅厅长李春生要求网安部门立即报告公安部争取支持,对相关犯罪实施全链条打击。广东警方将此案列为“安网6号”专案部署侦查。

在腾讯公司的配合下,专案组侦查发现该APP以观看色情视频为噱头,引诱用户上当,涉案服务器遍布全国多个省份和广东省多地,每天约有上万民众受骗,初步估算涉案金额上亿元。此外,为保证诈骗资金能安全流转,某泰公司与第四方支付公司合作,主要通过某胜、某煌、某发啦三家支付渠道商进行支付。

侦查发现,该犯罪团伙在全国的推广代理商帐号有100多个、渠道商帐号有5600多个。掌握其组织架构和犯罪事实后,5月上旬,“第四方支付平台”某发啦的老板潘某强及涉案公司股东、法人代表、主要财务和技术人员被抓获归案。随后,专案组在11个省份抓获嫌疑人50余人。

经查,该犯罪团伙利用第四方支付公司向各大银行注册多个商户号,在支付宝和微信申请注册支付接口后,向此手机APP提供支付渠道。同时,犯罪分子通过与各个“广告联盟”合作,将APP挂在其广告联盟平台上。用户点击广告,就会弹出下载APP窗口,公司以点击、展示、跳转量来结算,每天给广告联盟几百至五千元不等。该犯罪团伙还发展了大量代理商、渠道商群体,代理与渠道商主要负责推广APP,一个渠道商拿到多个渠道后,就升级为代理商。自2016年10月该手机APP正式在网络上运营以来,在大量利润的刺激下,很快扩散到全国。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又