>>

参考消息

央企打响煤炭钢铁去产能攻坚战

2017-07-13 08:17:50 来源:经济参考报 责任编辑:

化解过剩产能是深化供给侧结构性改革的重要任务,特别是在煤炭、钢铁领域,今年以来国有企业去产能的步伐正在显著加快。日前国资委总会计师沈莹在国新办例行发布会上透露,上半年央企累计化解钢铁过剩产能595万吨,已提前完成全年任务;化解煤炭过剩产能659万吨,重组煤炭产能1300万吨。

《经济参考报》记者了解到,目前多家央企都制定了相关计划和具体方案,多个省市都在按照公布的去产能目标积极推进。国资委下一步将在涉及煤炭、钢铁等产能过剩严重的行业进行试点,建立优胜劣汰市场化退出机制,对不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准要求和长期亏损的产能过剩企业,进行关停并转或剥离重组。

统筹 央企已设定去产能时间表

央企无疑是本轮化解过剩产能的工作的主力军。《经济参考报》记者获悉,涉及煤炭、钢铁类央企已经设定时间表,相关改革和工作正在有序推进。中国华能集团表示,2018年年底前,退出煤炭产能914万吨/年,处置僵尸企业16户、特困企业4户,“十三五”期间关停退役647万千瓦煤电机组。保利集团发布计划,将用三年时间完成39家“僵尸企业”的重组整合退出,确保亏损额减少50%以上。中国南方电网有限责任公司将从电源侧“去产能”,坚决落实煤电“取消一批、缓建一批、缓核一批”政策,推动能源主管部门将南方五省区“十三五”火电装机新增规模控制在4285万千瓦以下,从2020年,全网非化石能源电量占比不低于50%。

“在逐步退出落后产能的同时,神华集团把全面转型升级调结构作为煤炭产业可持续健康发展的基本要求,推动先进产能规模化、集群化,并推动优质产能绿色化、清洁化。”一位神华集团负责人表示,根据神华集团制定的《化解煤炭过剩产能方案》,2016年至2018年每年将减少产能近3000万吨,“去掉落后的产能,是为了使产业向清洁化、绿色化的方向发展。”据了解,神华集团已掌握了一批生态保护、高效绿色开采技术,有力推动了煤炭行业向现代化生产、清洁化开采转型升级。

鞍钢集团也于年初公布了本年的化解过剩产能计划。根据该计划,鞍钢将于今年上半年关停封存攀钢集团成都钢钒有限公司70吨电炉1座,退出粗钢冶炼能力50万吨/年,并关停相关配套产线,不再恢复生产。鞍钢集团公告显示,该计划已于4月提前完成,并承诺关停的设施及配套产线不再复产。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又