>>

参考消息

网传“中印军队边境坐凳对峙照片”不实,系13年前军演旧照

2017-07-19 16:01:34 来源:澎湃新闻网 责任编辑:

“中国火箭炮打死印度至少158名士兵”是假新闻,近期在微博、微信中流传的所谓“中印军队边境对峙照片”也是假的。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从多方求证发现,虽然该照片中确有一名印度军人,但该照片实为2004年部分外国军事观察员观摩我军军事演习时所摄。

巴基斯坦媒体误报“印军158人被打死”

中印边界争端近日引起多方关注。6月26日,外交部发言人耿爽就印度边防部队在中印边界锡金段越界事件答记者问时表示,中方要求印方立即撤回越界的印边防人员并彻底调查此事,维护好中印边界锡金段的和平与安宁。随后,中国外交部及中国驻印度使馆方面多次就上述事件做出回应,指出印度军队越界进入中国领土违反国际法,敦促立即撤回。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者发现,部分网友在讨论相关消息时,被“张冠李戴”的传言所误导。

譬如,针对所谓“中国火箭炮打死印度至少158名士兵”传闻,人民日报客户端7月18日刊发文章辟谣称,这则由巴基斯坦“Dunya News”新闻网报道出的新闻并不属实,印度防务研究网和“今日巴基斯坦”网站均指出文字消息属编造,所用照片配图展现的则是今年5月印巴双方在实控线交火时的场面。

照片上的印度军人是在观摩解放军演练

除了巴基斯坦媒体的“乌龙”,国内网络空间也不乏“李代桃僵”的虚假信息。

比如,近期在微博、微信等网络平台流传的一张所谓“中印边境对峙照片”便是典型案例。该照片中,一方为中国军队官兵,另一方为外军人员,双方着迷彩服相对而坐,两排官兵相隔一米左右距离,远端则有多人站立。其中,外军人员一侧一名军人的包头巾似乎暗示其印度军人身份。

有网友和自媒体在转发这张照片时,配上了“中印边境对峙照片曝光”等耸动标题。

澎湃新闻记者从多方求证发现,这张所谓“中印边境对峙照片”,并非拍摄于近期中印边界争端期间,甚至照片中的中外军队都不是中印双方,更不是所谓“对峙”,而是发生在2004年部分外国军事观察员在观摩我军的一次军事演习。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  6. 6美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似