>>

参考消息

社会信用需法治保驾护航 专家建议加快推进信用立法

2017-07-19 20:32:36 来源:新华网 责任编辑:

新华社杭州7月19日电(记者黄筱)“老赖”出行受限制、信用卡恶意延期还款被银行拉入“黑名单”、失信人求职遭遇重重阻碍……当前社会信用体系逐步完善,日益细化的信用联合奖惩机制给守信者带来便利的同时,也给失信者设置了障碍。

18日至19日,信用建设走在全国前列的多个省市代表,在首届中国城市信用建设高峰论坛上提出,法治是诚信的保障,诚信是构建法治社会的精神基石,社会信用需法治保驾护航。

据了解,近年来各地方政府都十分重视社会信用法治建设,上海率先出台我国首部社会信用体系建设综合性地方法规,浙江省、湖北省、陕西省等地也在探索地方信用立法,为国家信用立法积累了很多宝贵经验。国务院印发的社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)中也明确提出,到2020年社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立的目标。

然而,国家发改委副主任连维良表示,不少城市目前连信息共享机制、红黑名单管理办法等最基本的信用建设制度还没有确立。社会信用体系建设是一项长期且创新性很强的系统工程,几乎涉及经济社会的各个领域。

因此,信用法规制度需要在全国范围内统筹,遵循系统思维和循序渐进的原则,提前做好系统谋划,重点突破、不断完善,形成一整套支撑信用建设和信用管理的政策法规和标准体系。

多位地方政府信用体系建设负责人表示,在地方立法过程中,经常会遇到一些难题和困难,比如说在一些个人信用制度设计和失信行为分级分类,以及联合惩戒制度设计等方面,都需要强有力的上位法的依据。

“尤其是在个人信用制度建设这方面,如果我们在地方立法时,没有上位法的支撑,很多涉及减损个人权利、增设个人义务这些条款的时候,一般都很难通过。”陕西省信用管理办公室副主任张军说。

不少业内人士呼吁国家层面的信用法规、信用立法加快推进,国家立法能够尽快出台。由于失信行为涉及各行各业,情况非常复杂,很难在一部法规中进行统一的分级分类。在立法的过程中有时候要求各行业部门根据自己的实际情况进行分类,但是对地方而言可能有一定的难度,需要国家层面来进行统一的规范和认定。

    相关阅读

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  2. 2印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  3. 3台学生游北京感慨:以台湾观大陆,不可同日而
  4. 4俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  5. 5美媒盘点死前要去看的10个中国大城市 精彩超
  6. 6军情锐评:印度军队边境启衅又犯老毛病
  7. 7参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  8. 8印媒称以色列在中印之间搞平衡:售印武器不能
  9. 9日媒走访“中巴经济走廊”建设现场:与中国比
  10. 10美刊称空警-600让中国航母如虎添翼:设计类似