首页>正文

今日热点

“一带一路”五年成果丰硕 专家称中国加快推动形成全面开放新格局将造福全球

2018-05-14 16:47来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(记者 李雯婷):2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来“一带一路”已经从理念转变为实际行动,成果丰硕。未来,中国将以“一带一路”建设为重点形成全面开放新格局,扩大开放范围、加深开放层次、创新开放方式,通过发展更高层次开放型经济,造福全球。

“一带一路”倡议提出五年来,得到越来越多国家、地区和组织、企业等积极响应和深度参与。 截至今年4月,中国已与86个国家和国际组织签署了101份共建“一带一路”合作协议,涵盖基础设施、产能、投资、经贸、金融、科技、社会等合作领域。中国已和韩国、巴基斯坦、东盟、秘鲁、智利等24个国家或地区签署16个自由贸易协定。

5年来,中国与“一带一路”相关国家贸易总额累计超过5万亿美元。去年中国与这些国家贸易总额增长达14.2%,增幅创6年新高。而日前由多家研究机构联合发布的“一带一路”贸易合作大数据报告也显示,去年中国自这些国家进口6660多亿美元,同比增长近20%,占中国总进口额近四成,进口增速首次超过出口。

北京师范大学“一带一路”研究院院长胡必亮认为“一带一路”倡议之所以能够取得成功,根本原因就是它既能促进中国深度的发展,也能够促进世界更好的发展,“从国际上来说,2013年‘一带一路’倡议提出来时正值全球经济萎靡时期。‘一带一路’的建设主要通过基础设施、互联互通来促进投资的增长、消费的增长和创造更多的就业机会,为沿线国家提供更多的财政收入,刺激全球经济增长,特别是发展中国家的经济增长,为发展中国家的经济腾飞提供新动力,为世界经济增长提供一种新动能。”

不久前博鳌亚洲论坛发布的《亚洲竞争力2018年度报告》显示,2017年,“一带一路”倡议的红利集中显现,夯实了亚洲区域经济一体化的社会基础。中国企业在20多个国家建设经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元税收和近18万个就业岗位。此外,“一带一路”也正在造福相关国家民众。最新报告显示,“一带一路”倡议在跨越“数字鸿沟”、教育减贫、文化交流、医疗合作等方面释放出越来越多的红利,让更多民众分享经济全球化、一体化“蛋糕”。

热门推荐

1
2
3
2

无法抵达的顺风车

来源:央视网

4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩