首页>正文

今日热点

欧盟重申应继续全面和有效地执行伊朗核协议

2018-05-16 09:17来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼15日在布鲁塞尔表示,欧盟重申应继续、充分和有效地执行伊朗核协议。她还强调,欧盟将在未来几周内提出具体措施,以保护欧盟国家在伊朗的经济利益。

莫盖里尼是在会同德国外长马斯、法国外长勒德里昂、英国外交大臣约翰逊和到访的伊朗外长扎里夫举行会谈后做这一表示的。她在会谈后举行的新闻发布会上说:“我们重申我们的承诺,即继续、全面和有效地执行联合国安理会第2231号决议所一致认可的伊朗核协议,这一协议是全球核不扩散架构的关键组成部分,也是重要的外交成果。我们一致对美国退出伊朗核协议感到遗憾,我们认为解除与核有关的制裁以及实现与伊朗的经贸关系正常化是该协议的重要组成部分。”

美国总统特朗普8日宣布美国退出伊核协议,并重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。这一举动立即遭到欧盟的强烈反对,欧盟国家还同时担心美国的制裁措施会伤及欧盟在伊朗的经济利益。比如新上任的美国驻德国大使理查德·格雷内尔本月8日就职当天便在推特上罕见地要求在伊朗开展业务的德国企业“应当立即停止经营”。对此,欧盟已明确表示将坚决捍卫自身安全利益,保护经济投资权益。莫盖里尼当天证实,将在几周内找到维护欧盟和伊朗经济利益的具体方案。她说:“我们特别承诺要和伊朗展开密集的专家讨论,正如我刚才所说,今天已经开始了,以期在未来几周内达成解决下列问题的切实可行的方案:首先是保持和深化与伊朗的经济关系;第二,伊朗的石油、天然气凝析油以及石化产品等可以继续销售;与伊朗的银行交易仍然有效。”

此外,其它几个方面还包括:要继续与伊朗建立海、陆、空和铁路方面的交通联系;要在金融保险和贸易领域进一步提供出口信贷和发展性的特殊用途工具,以促进经济和金融合作;要在伊朗进一步投资;保护欧盟的运营商,并确保法律稳定性;伊朗要提供更透明的,基于规则的商业环境等等。

莫盖里尼还说,各方还重申将继续在本着诚意和建设性的态度执行伊朗核协议,并且同意继续开展各级别的磋商。她说,有关各方将于下周在维也纳召开副外长级的会议,继续讨论伊朗核问题。即将举行的欧盟特别峰会也将伊朗核问题列为重要日程。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩