首页>正文

今日热点

中国首次发布全国生物多样性观测报告 两栖动物和鸟类等物种生存状况有待加强

2018-05-21 16:58来源:中央广电总台国际在线

宽带青凤蝶

国际在线报道(记者 王洹星):21日,中国生态环境部南京环境科学研究所在北京首次发布了《2017年全国生物多样性观测报告》,这也是中国官方首次发布生物多样性观测报告。报告显示,由于环境污染、商业捕捉、化肥农药过度施用等人类活动的影响,两栖动物和鸟类等一些物种的生存受到了威胁,多样性下降。

生物多样性观测是在一定区域内对生物多样性的定期测量,是保护生物多样性的一项基础性工作,对于掌握生物多样性动态变化趋势、识别致危因素具有重要意义。

中国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,同时也是生物多样性受威胁程度最严重的国家之一。据了解,2011以来,中国生态环境部南京环境科学研究所以鸟类、两栖动物、哺乳动物和蝴蝶为观测对象,初步建立了生物多样性观测的技术体系和标准体系。在全国建立了648个观测样区,设置样线和样点1万余条(个),初步形成了在国际上具有一定影响的全国生物多样性观测网络。

据中国生态环境部南京环境科学研究所副所长徐海根介绍,报告显示,对2011-2017年连续观测的78个繁殖期鸟类样区分析表明,乔木林、灌木林和草地中的鸟类种群密度基本呈上升趋势,但约一半的鸟类种群密度呈下降趋势,“内陆水体和沼泽中的鸟类种群密度呈明显下降趋势。我们国家沿海是鸟类的生命通道,在这个迁徙通道上,部分滨海湿地水鸟多样性下降。(此外),一级保护鸟类和珍稀濒危物种的鸟类分布点没有得到有效保护,还是存在保护空缺。”

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩