今日热点

故事里有你有我更有爱——海峡论坛十年回眸

2018-06-04 13:08来源:光明日报

故事里有你有我更有爱——海峡论坛十年回眸 _光明日报 _光明网

六月,厦门的凤凰花开得红艳艳,恰是为迎接台湾同胞的喜庆红。第十届海峡论坛将于6月5日至11日在福建举行。今年的海峡论坛将紧紧围绕“扩大民间交流、深化融合发展”的主题,开展内容更加多元、形式更加丰富、参与更加广泛的交流活动。

故事里有你有我更有爱——海峡论坛十年回眸 _光明日报 _光明网

十年来,海峡论坛本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥扩大和深化两岸民间交流、弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸同胞心灵契合的作用。

不能忘却的根

今年,海峡论坛十岁了,两岸宗亲交流活动仍将继续。海峡百姓论坛、“同名村·心连心”联谊活动、闽台同名村镇续缘之旅等一系列两岸宗亲交流活动,让两岸老百姓心潮澎湃。找到“根”,见到素未谋面的亲人,成了他们最期待的事情。

去年,第九届海峡百姓论坛在福建龙岩举行。当日,海峡百姓论坛举行了闽台姓氏族谱点对点精准对接演示活动。祖籍武平象洞的台湾民意机构原副领导人饶颖奇感叹道:“历经23年的坚持与努力,台湾苗栗宗亲终于溯源成功,武平象洞曾坑与台湾苗栗头份饶氏实现了同宗同祖的顺利对接。”

2009年首届海峡论坛上,闽台姓氏族谱和涉台文物展暨宗亲恳亲会,展出了闽台姓氏族谱2759册、2687部,涉及闽台姓氏141个。来自海峡两岸的各姓宗亲与各姓族谱在此相会,吸引了众多台湾乡亲回乡寻根谒祖和查询对接族谱。

从重续亲缘的闽台姓氏族谱,到亲赴故土的寻根谒祖,首届海峡论坛开启了台湾同胞的寻根之旅。“树不能断根,人不能忘本。”来自台湾彰化的许珑铧参加第八届闽台同名村镇续缘之旅时说。根据族谱记载,他的祖籍地在泉州南安的同名村石龟乡,对于迁台第13代的他来说,能够在200多年后回到祖籍地祭祖,很有象征意义。而祖先把祖籍地名搬到了台湾,也印证了海峡两岸割舍不断的血脉亲情和宗族关系。

福建是台胞主要祖籍地,台湾民众祖籍福建的约占83.1%。台湾许多村庄名称,是以福建祖籍的地名命名,凝聚了福建迁台的先民饮水思源、不忘故土的感情。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
8

与脉冲星有关的中国故事

来源:中国青年报

48
49
50

查看更多精彩