今日热点

垃圾处理的账该怎么算?如何不成下个“限塑令”?

2018-07-23 10:07来源:法制日报

□ 本报记者 赵丽

一排两个、三个、四个,然而该怎么扔却傻傻分不清楚;

少数人分了类,也被更多没分的人继续混扔;

有人吐槽,我分类扔,你混在一起扔,时间久了自然积极性就没了;

得出的结论——垃圾桶再多的颜色还不是成了一样的垃圾桶。

上述文字,来自于北京小学生刘茂琪的暑期作业,关于垃圾分类,这个小学生在研究了三四天之后,得出了上面的结论。

“虽然看上去简单粗暴,时间也不够,但孩子们都能看到的事情,似乎也能说明一些问题,至少是真实存在的。”刘茂琪的妈妈、北京市民张姝对记者说,按照学校的宗旨,这个暑期作业主要紧跟最新国家政策,让孩子们从小有环保意识。

这个文件发布于7月初,国家发改委还专门开了一次新闻发布会,核心内容是要对垃圾处理收费。按照这份名为《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》的文件,全国城镇要在2020年年底前建立生活垃圾处理收费机制。

问题一

垃圾处理的账该怎么算

对于此次提出垃圾计量收费,长期从事相关工作的北京市海淀区物业协会资源管理部主任曲屹松对记者说,国家发改委的文件没有具体说明到底怎么实施,只是提出这么一个信息。“我认为是好事,会减少日常生活产生的垃圾量,垃圾计量收费肯定是从根本上解决垃圾量的问题”。

热门推荐

查看更多精彩