今日热点

中国将持续深化外汇管理改革 扩大外汇市场开放

2018-08-03 16:06来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(记者 赵叶冰):8月2日,中国国家外汇管理局网站发布消息称,今年下半年,中国将持续深化外汇管理改革,扩大外汇市场开放,服务国家全面开放新格局。有序实现人民币资本项目可兑换,保障外商投资合法权益。

人民币资本项目可兑换成为中国外汇市场开放的关注点。中国民生银行首席研究员温彬指出,人民币资本项目可兑换这些年取得了很多成果,比如,通过QFII(合格境外机构投资者)等外汇管理制度,沪港通、债券通等股票市场交易互联互通机制,不断推进境内股票和债券市场的开放。“在一定程度上,中国的资本市场已经和境外的资本市场进行了连接,这有利于国外的机构投资者参与中国的资本市场,同时也使中国的资本市场更加有效率,下一阶段,仍然会进一步扩大资本市场和国际金融市场的连接程度,同时也会鼓励境外机构投资者更好地参与中国资本市场的发展。”

而中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,目前看,经常项目已经基本放开,资本项目开放也将逐步推进:“在资本项目方面,可能是在循序渐进地推进,包括对外资、外资银行在国内业务的开展,开放程度可能会进一步加大,对资本市场的参与者,外资参与的程度也在加大,这些都会使我们整个开放的节奏和幅度比过去提高很多,也提高很快。”

热门推荐

13

这群“儿子”被抓了,该!

来源:央视网

查看更多精彩