今日热点

墨西哥学者指出贸易战的根源是美国全球霸权的衰落

2018-08-16 14:16来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李晶晶):墨西哥国立自治大学墨中研究中心主任恩里克·杜塞尔教授近日在接受记者专访时指出,美国单方面向多个重要贸易伙伴发起的贸易战、关税战,其深层原因是美国全球霸权的衰落。一味指责他人、推卸责任并不能解决美国国内面临的实际问题。

杜塞尔在分析美国在世界格局中所处的地位变化时指出,二战后美国在各个领域确立的优势正在逐渐消失,“目前世界局势非常复杂。美国正在从二战以后一直牢牢占据的霸主地位上缓慢滑落,无论是从生产力、经贸、娱乐、科技还是从体制上都体现出这种趋势。以1944年建立的布雷顿森林货币体系为基础的一系列国际组织,比如国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织等组织的影响力正在逐渐减弱,而这与美国霸权的削弱息息相关。”

杜塞尔表示,世界正处在一个过渡阶段,传统霸主美国在各个领域的影响力在渐渐减小,而以中国为代表的新兴势力的崛起不可逆转。与美国试图摆脱由其亲手建立的国际货币资金组织、世界银行、世贸组织等机制不同,中国正在努力在“一带一路”、“南南合作”基础上推动建立新的全球化体系。

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

市面上的“三文鱼”能放心吃吗?

来源:看看新闻网

14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

微信转错账要不回?腾讯承诺整改

来源:澎湃新闻网

28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩