今日热点

专家认为美国加征关税违背市场规律 损害美国消费者利益

2018-08-29 06:45来源:中央广电总台国际在线

国际在线报道(中国国际广播电台记者 李雯婷):美国贸易代表办公室拟对2000亿美元中国输美产品加征关税备受关注。中国社会科学院专家日前就此表示,这是反经济规律、反市场规律的政策取向,是一种将贸易问题政治化、不可持续的做法,将首先损害美国消费者的利益。多位专家坦言,发动贸易战是自我伤害行为,期待美方能认清形势,回归理性,珍惜此前建立的中美互信与合作关系。

美方此次拟加征最高25%关税的2000亿美元中国输美产品清单中,包括众多与普通民众日常生活密切相关的消费品,如从中国进口的海鲜、家具、照明工具、轮胎、化工、塑料、自行车等。在美方近期就征税举行的听证会上,反对声音很多。美国零售业领导协会的相关负责人更是抗议对遮阳帽、牙膏、保鲜膜、文件夹、服装箱包、宠物用品等生活日用品加税。中国社会科学院美国研究所所长吴白乙27日在北京举行的媒体交流会上表示,美国政府这一行为损害的是美国普通消费者的利益,“如果对2000亿产品的总额加征关税,它会涵盖中美现有经贸关系里的绝大部分商品,会涉及到千家万户,也就是我们说的普通消费品,会使美国的民众、美国的普通消费者年均的家庭支出成本会上升,也会带动美国通货膨胀趋势的发展。所以,我觉得这样一种反经济规律、反市场规律的政策取向,纯粹是一种被政治化的做法,它不可能持续。”

热门推荐

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

整容成孩子的“开学礼物”?

来源:中国青年报

14
15
16
17
18

交通运输部批滴滴:对法律法规没敬畏心

来源:中华人民共和国交通运输部

18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

查看更多精彩