首届“《参考消息》先驱论坛”

    3月23日,由参考消息报社(《参考消息》、《国际先驱导报》与参考消息网站)主办的首届“《参考消息》先驱论坛”在新华社新闻大厦举行,论坛主题为“中东变局和中国战略”。

 

    缘起于2010年冬天突尼斯自焚小贩的一把烈火,以前所未有之势席卷了整个阿拉伯世界。迄今,中东变局远未尘埃落定,反而愈演愈烈:伊朗局势前景莫测,叙利亚风波剑拔弩张……毋庸置疑,我们探讨中东变局和中国战略这样一个话题,非常有必要。原因即在于,如果把这场大变局放在中东坐标系来看,它的影响和意义不亚于上世纪60年代中东阿拉伯国家民族独立运动;如果放在世界坐标系来看,这场大变局的影响和意义不亚于上世纪80年代、90年代东欧剧变和苏联解体。

 

    中东局势将何去何从?剧变之下,中国又将采取何种战略切实维护自身利益及世界和平?多位受邀与会的国内一流的国际问题专家分享了他们的看法。

相关专题