>>

参考消息

苏格兰:其实我想走

2017-03-07 14:06:13 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:斯特金表示,伦敦违背苏格兰的意愿,连拖带拽地让苏格兰脱离欧盟,现在是苏格兰自己作决定的时候了:独立,还是跟着由保守党领导的英国一起脱欧。

英国《旁观者》周刊3月4日一期封面

本月下旬,苏格兰政府首席大臣妮古拉·斯特金将主持召开苏格兰民族党年度会议。她或将提出下一次独立公投的条款和细则。斯特金表示,伦敦违背苏格兰的意愿,连拖带拽地让苏格兰脱离欧盟,现在是苏格兰自己作决定的时候了:独立,还是跟着由保守党领导的英国一起脱欧。

英国首相特雷莎·梅坚称,英国正式脱欧前将不允许任何公投。乍看之下,苏格兰独立前途渺茫。苏格兰经济停滞,经济增速仅为整个英国的三分之一,财政赤字高达苏格兰国内生产总值(GDP)的10%。如果苏格兰独立,还将失去90亿英镑的财政拨款。如此看来,脱离英国将代价高昂,傻子才会要求独立。

但问题不是苏格兰能不能担负得起独立,而是苏格兰能担负得起不独立吗?是的,独立并不容易,但留在脱欧的英国风险更大。而且斯特金指出,完全自治这件事已经远比国民财富、脱欧等问题重要。爱国主义是存在主义问题,而不是功利主义问题。也许斯特金并没有优势去发动一场民族解放运动,但伴随着脱欧进程以及特朗普和勒庞掀起民粹主义和爱国主义浪潮,现在是投机分子的好时机。说独立不可能发生的人们需要三思。

下一页:默克尔对战舒尔茨

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止