参考消息

民粹主义热潮或袭全球

2017-05-15 15:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:民粹主义依然盛行,部分原因在于,引发民粹主义的那些问题依然存在。

 

 


美国《时代》周刊5月22日(提前出版)一期封面

欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼8日说,马克龙赢得法国大选表明“民粹主义大势已去”。没那么快。欧洲很快将明白,选举绝不可能是任何事情的终结——而只是开端。马克龙现在面临来自左右翼的强烈反对;匈牙利和波兰正变得越来越反自由;英国退欧谈判愈加棘手;对欧盟的不满情绪在欧洲蔓延。而在美国,特朗普正在推动的议程可能与传统共和党越来越相似,但民调显示,其支持者仍迫切希望进行更深层的变革。特朗普的总统任期才刚开始。

总而言之,民粹主义依然盛行,部分原因在于,引发民粹主义的那些问题依然存在。在世界上最富裕的国家中,越来越多的人仍担心全球化只会为那些不关心国家与边界的精英们服务。温和的政客仍未找到行之有效的解决办法。

真正的坏消息是,一场更大的危机即将到来。撼动欧美的民粹主义热潮可能已蔓延至世界各地。就像金融危机一样,始于西方,却在全球造成强烈的余震,民粹主义的炸弹也将扰乱各大洲国家的政治。中国、印度、巴西等国的领导人在管控这一威胁时将面临前所未有的挑战。

下一页:沃尔玛能否赶上亚马逊

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3数小时之内夷平首尔?法媒揭秘朝鲜真实战力
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  9. 9锐评:美三航母齐聚西太剑指朝鲜?中国外贸武
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指