参考消息

德国基础教育水平下降

2017-05-19 08:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:陈雪莲

核心提示:德国的整个基础教育体系也因联邦制而碎片化。各联邦州在中小学类型和学制上也各行其是,甚至对重要的高中毕业会考也有不同的评分标准,导致一些州的中学毕业文凭明显比另外一些州的多出了水分。


德国《经济周刊》5月12日一期封面

德国的基础教育体系问题频出,已经威胁到德国经济的前途。很多企业和公司的人事主管都抱怨,自己厂里的学徒工或新职员在数学、物理、语文等与工作有关的基础学科方面水平非常差。基础教育水平的下降令德国在信息技术这类对自然科学基础知识要求较高的行业出现了较大的用人缺口。

此外,德国的整个基础教育体系也因联邦制而碎片化。各联邦州在中小学类型和学制上也各行其是,甚至对重要的高中毕业会考也有不同的评分标准,导致一些州的中学毕业文凭明显比另外一些州的多出了水分。各政党对于文理中学究竟应该是8年制还是9年制也莫衷一是。还有一些州的学制因为执政党的更迭而改来改去,对教学质量产生了负面影响。在这一背景下,德国铁路公司在招收学徒时甚至不再考察其中学毕业考试成绩,因为成绩“没什么说服力”。有专家指出,德国的基础教育体系近年来越改革越混乱,教育政策的制定者不应将学生当成教改的试验品。

下一页:美国学校种族歧视回归

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开