参考消息

德国陷入自满氛围

2017-09-09 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:但恰恰是在现在这个时候,德国人应该居安思危,稳中求变。在社会经济状态最好的时候应该推进改革,否则危机一旦来临,人们付出的代价将高昂得多。


德国《经济周刊》9月1日一期封面

      2012年10月16日,德国队在2014年足球世界杯预选赛中对阵瑞典队。德国队在4比0领先后洋洋自得,以为稳操胜券,结果却被瑞典队连进4球追平。德国队虽平犹败。5年后的今天,德国又俨然胜券在握。从经济增速、就业率到财政收入,德国的各项核心经济指标均为近年来最佳水平。就连“全民就业”这个词也不时见诸报端。在距离大选还有几周之际,整个国家都沉浸在自满的氛围里。社会上几乎感受不到变革的渴望。默克尔总理则是墨守成规的代表。在不久前召开的夏末新闻发布会上,甚至有记者说她是“安眠药”。而从目前的民调来看,她的确不用做什么就能连任。但恰恰是在现在这个时候,德国人应该居安思危,稳中求变。在社会经济状态最好的时候应该推进改革,否则危机一旦来临,人们付出的代价将高昂得多。只可惜目前德国社会并没有这种意愿。而更令人遗憾的是,默克尔总理也恰恰将自己连任的希望寄托在民众的这种守成心态上。

下一页:巴以问题不再聚焦

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1摆脱马六甲困局?外媒传泰国欲求助中国修建克
  2. 2媒体称中国将成“全球第一经济强国”:欧美韩
  3. 3俄媒称中国突破最强水下探测技术:可“吞噬”
  4. 4军情锐评:美军撞船谁的“锅”?轰-20或有“
  5. 5军情锐评:中国技术打破美潜艇优势 俄军在叙
  6. 6国防部:中国首艘国产航母将全面开展系泊试验
  7. 7港媒称轰-20有望今年试飞:战力5倍于轰-6K
  8. 8日刊认为印度经济无法超越中国
  9. 9美媒:不丹重新审视与中印关系 渴望与中国交
  10. 10敌对外国势力干扰GPS?“麦凯恩”号撞船阴谋