参考消息

美控枪争论陷入僵局

2017-10-09 14:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:拉斯维加斯枪击案至少造成59人死亡,500余人受伤。这一美国现代史上死伤最多的大规模枪击案能否改变有关控枪的争论?


美国《时代》周刊10月16日(提前出版)一期封面

拉斯维加斯枪击案至少造成59人死亡,500余人受伤。这一美国现代史上死伤最多的大规模枪击案能否改变有关控枪的争论?

在美国,大规模枪杀案造成的伤亡人数屡创新高。从弗吉尼亚大学到奥兰多夜店再到拉斯维加斯枪击案,死亡人数的上升给人带来一种杀戮不止的印象。就背景调查和枪支漏洞的争论在国会陷入僵局,支持拥枪的人甚至引进新条款以削弱现有的控枪条款。

但这并非无法解决的问题。枪手朝人群开枪时,新法律至少可以限制这种大规模屠杀。我们已经规定不让人们轻易获得枪榴弹发射器,为何不能同样禁止这种能快速发射子弹的装置呢?

挑战在于,有关控枪的争论并非真正关于枪支,而是关乎它们所代表的一切:珍视自由和敬畏独立。枪支是对政治正确的一种拒绝。

为何填补背景调查漏洞等措施仍未形成法律?部分是因为一个小群体的反对。持枪最多的前3%的家庭拥有美国一半的枪支,而他们参与投票。他们认为,如果现有的控枪法不能阻止大规模枪杀,新法未必会更好。改变可能让人感觉好一些,但并不能保护美国人。

下一页:男性不育危机引关注

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5英媒:中国在多领域将美国甩在后面
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7惨烈堪比列宁格勒!叙军精兵悍将坚守孤城4载
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效