参考消息

人的“命”胎里定

2017-10-30 13:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:科学家发现,母亲在孕期精神压力的大小和是否遭受过身心创伤对孩子生长发育的影响比人们从前估计的要大得多。


 德国《明镜》周刊10月28日一期封面

目前,越来越多的科学家认为,人成年后的身心状况早在娘胎中便已定型。也就是说,孩子长大后是胖是瘦,是健康还是多病,是聪慧还是迟钝,统统都与母亲在怀孕期间的身心状态大有关系。而且随着研究的深入,科学家发现,母亲在孕期精神压力的大小和是否遭受过身心创伤对孩子生长发育的影响比人们从前估计的要大得多。最直观的例证之一便是,有研究证实,母亲若在孕期承受巨大精神压力,则孩子的大脑体积往往小于健康新生儿的平均水平。此外,科学家还发现,人在婴幼儿阶段的精神压力也对成年后的身心状态有重大影响。

因此,有德国专家表示,对“问题儿童”实施干预越早越好,到了幼儿园或小学阶段再采取措施来改善孩子的体质或心智几乎不会有什么效果。总之,孕妇若承受太多精神压力会妨碍胎儿的正常发育。父母的放松可以为孩子在人生的起跑线上创造良好的开局。而对孕妇来说,练习瑜伽不失为一种放松身心的好办法。

下一页:对话法国总统马克龙

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?