参考消息

王储反腐,掀起沙特风暴

2017-11-13 14:23:36 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:直到上周末,利雅得的丽思卡尔顿酒店还被视为沙特的“王子酒店”,但现在已成为囚笼,里面关押了许多受到腐败指控的王子、大臣和顶级富豪。


英国《旁观者》周刊11月11日一期封面

直到上周末,利雅得的丽思卡尔顿酒店还被视为沙特的“王子酒店”,但现在已成为囚笼,里面关押了许多受到腐败指控的王子、大臣和顶级富豪。这场反腐风暴背后是32岁的王储穆罕默德·本·萨勒曼,他被沙特国王任命为新近组建的反腐委员会首脑。沙特腐败横行,无贿赂不成交。尽管王储年轻,且经验不足,但他已经迅速掌握了沙特的关键权柄。在81岁的父王老萨勒曼的支持下,王储开始拿沙特首富群里的一部分人开刀;他希望发出一个信号,宣告旧的经商方式不再可行,不再被允许,沙特如果想在21世纪继续成功地生存,则必须改革、必须现代化。

王储获得了沙特年轻人、渴望沙特社会变革的人的支持。他们决心要放宽沙特社会对女性的限制并引进电影院和其他西式娱乐活动场所。穆罕默德·本·萨勒曼一方面在国内攫取权力引人关注,另一方面打算与以色列开始紧密的外交合作与情报共享。确实,以色列不可能是沙特的天然盟友,但是他们却有一个长期的共同敌人:伊朗。双方都担心伊朗借助伊拉克“伊斯兰国”组织的失败和叙利亚巴沙尔·阿萨德的胜利来主导整个地区。伊朗及其支持者——也门胡塞组织和黎巴嫩真主党的势力逐渐增强,无论是沙特还是以色列都不想袖手旁观。沙特-以色列联盟是有风险的,毕竟沙特民众世代被教育认为以色列是他们永远的敌人。而敌对的军事行动也已经开始,也门胡塞组织向利雅得发射了导弹。在其32岁生日刚刚过去两个月,尽管西方认为他是开明、有远见的君主,但王储实际上已经成为说一不二的统治者。他加强了与以色列的军事联系,几乎与伊朗宣战并且准备将战场首先定位在黎巴嫩,而真主党是其首要目标。

下一页:特朗普的抢险队

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  2. 2英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  3. 3台媒:蔡英文访问在即 “友邦”所罗门群岛政
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排