参考消息

德国零时刻

2017-11-27 14:56:08 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:19日晚,德国基民盟、基社盟、绿党和自民党之间耗时4周的联合组阁摸底谈判破裂,从而令德国政坛走向再次变得扑朔迷离。


德国《明镜》周刊11月23日一期封面

19日晚,德国基民盟、基社盟、绿党和自民党之间耗时4周的联合组阁摸底谈判破裂,从而令德国政坛走向再次变得扑朔迷离。德国似乎不再堪当欧洲的稳定中心。但这种局面还远谈不上国家危机。毕竟德国政府仍在有效运作,经济也在稳步增长,就连一手造成这种局面的默克尔总理这些天也表现得格外从容镇定。由于第二大党社民党一再表示不会与基民盟和基社盟联合执政,所以现在看来只有再次举行选举才是出路。但愿这能促成新政府尽快诞生。但组阁摸底谈判破裂最令人不安的是一些政党和政治人物表现出的漫不经心和短视偏狭。西方习惯以自我为中心的角度观察世界,但事实上欧美主导世界不过是最近200年的事情。之前在经济上引领全球的是中国。中国最近30年的崛起——或者说复兴——之快在历史上绝无仅有。中国模式早就对许多国家产生了强大吸引力。在这一背景下,德国政治家更应该着眼于其对西方民主制度所负有的历史责任。

下一页:“德国人”不敢批评土耳其

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也