参考消息

默克尔垮了?

2017-11-28 13:36:35 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:几个月前,默克尔还被视为西方世界的领袖。如今,情况已经改变,她的权力快速消失,她在台上的日子似乎不多了。


 英国《旁观者》周刊11月25日一期封面

几个月前,默克尔还被视为西方世界的领袖。如今,情况已经改变,她的权力快速消失,她在台上的日子似乎不多了。6个月前,默克尔率领基民盟在舒尔茨的票仓莱茵兰轻松击败其领导的社民党,从那时起,默克尔被普遍认为将肯定赢得9月大选,只是赢多少的问题。但默克尔仅以微弱优势胜选,这迫使她必须寻求与亲商的自民党和注重生态的绿党组成执政联盟。19日,自民党党魁林德纳宣布退出组阁谈判,导致默克尔寻求执政联盟的努力以失败告终。现在的德国正如总统施泰因迈尔所称“面临68年来最严峻时刻”。目前,默克尔面前似乎有三条道路:一是与绿党组建少数派政府,但这无助于政府稳定;二是与舒尔茨组建大联合政府,但舒尔茨已多次拒绝这一提议;三是举行另一次大选,但主流政党认为这可能让极右派另类选择党的势力进一步强化。无论她选择哪一条道路,默克尔看上去都在等死。现在的问题已不是她是否离去,而是她何时下台。对默克尔来说,谈判失败绝对是破坏性的。她从来都不是位理想主义者,而是以擅长谈判并达成目的的务实主义者著称。而现在,她失去了团结左右两派的能力,她的权威也消失了。对其他政治家来说,她不再有威慑,这一情况以前从未出现过。

下一页:德国零时刻

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也