参考消息

缺水的世界

2017-11-29 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:约旦首都安曼的居民度过了一个缺水的、堪称地狱的夏天。由于人口大规模增长以及糟糕的基础设施,全球许多大城市处于缺水危机中。


 美国《新闻周刊》12月1日(提前出版)一期封面

约旦首都安曼的居民度过了一个缺水的、堪称地狱的夏天。约旦河的干涸、气候变化导致的年降水量下降,以及膨胀的人口,加上没钱兴建大型的海水净化设施或者维修千疮百孔的基础设施,约旦的缺水情况越来越严重,已经引发了难民和约旦居民之间的冲突,约旦官员也感到恐慌。约旦可能将成为世界上第一个没水可用的国家,但绝不会是最后一个。据预测,全球范围的水需求量到2050年将上涨50%。而在供给方面,形势更为严峻。美国国家航天局证实,由于过度开采水资源以及采矿,全球37个最大地下蓄水层中21个开采已超过临界点。同时,全球变暖减少了一些地区的降水量。到2025年,全球三分之二的人将面临水短缺危机,亿万人将要解决水质差的难题。

由于人口大规模增长以及糟糕的基础设施,全球许多大城市处于缺水危机中。内罗毕今年夏天干旱;开普敦数年来一直严重干旱;德黑兰打算不久开始实行水配给制度;美国40个州的水部门管理者预测未来十年将出现缺水灾难。根据世界银行预测,最乐观的情况是,水短缺可能将造成全球每年5000亿美元的经济损失,最糟的情况则是水短缺将导致战争和恐怖主义。2012年美国情报部门的报告就称,“将水作为武器或者作为恐怖袭击目标在未来10年将会越来越多”。

下一页:默克尔垮了?

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也