参考消息

德国经济将达顶峰

2018-04-13 11:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:德国经济今年预计增长约2.5%,增速略超2017年。这也是德国这波经济繁荣步入第六年。


德国《经济周刊》4月6日一期封面

德国经济今年预计增长约2.5%,增速略超2017年。这也是德国这波经济繁荣步入第六年。有专家认为,德国将迎来战后最长久的经济增长期。另一方面,预判德国经济走势也变得越来越困难。甚至有专家警告说,经济繁荣并不一定是经济政策正确的证明,也可能是经济畸形发展的阶段性表现。当前,美国、中国和欧盟之间的贸易纠纷令侧重出口的德国企业惴惴不安。德国的这波经济繁荣本就不同寻常,其动因并非国外市场需求增加,而是被欧洲央行零利率政策刺激出的国内消费。但低利率也导致了很多轻率的投资。一旦央行加息,很多投资将亏损,放贷者可能破产。经济学家估计,德国的这波经济繁荣可能会在2020年后达到巅峰。届时,由于战后婴儿潮一代人大部分退休由生产者变成社会福利的领取者,德国经济将遭受双重拖累。

下一页:沙特对美施展魅力

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒提醒美军航母舰队小心:中国潜艇部队已“
  2. 2外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  3. 3特朗普为何对华态度急转直下?学者:美国这种
  4. 4日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  5. 5英媒:中国将研发新版歼-20隐身战机 准备启动
  6. 6外媒称萨利赫兄弟投靠哈迪:被任命为预备役部
  7. 7港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  8. 8日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  9. 9日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  10. 10美媒述评:美国蛮横对抗中国注定失败