参考消息

每个人都是嫌疑人

2018-04-23 14:37:46 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:创建14年来,帕兰蒂尔公司已经成为一些才华横溢的工程师的天堂——这些工程师想解决诸如恐怖主义和贩卖人口等大问题,而非囿于挣钱。


美国《彭博商业周刊》4月23日一期封面

帕兰蒂尔公司(Palantir)是硅谷估值最高的独角兽公司之一。它创建于2004年,在阿富汗战争和伊拉克战争中小试牛刀,为五角大楼和中情局提供服务。

帕兰蒂尔公司的软件通过收集和分析包括财务文件、航班预订信息、通话记录、社交媒体信息等各种不同资料,将这些资料建立联系,并通过文字图表展示出来。美国特工和特种部队立刻爱上了他们的分析。帕兰蒂尔公司战功赫赫,通过分析战场上的大量情报,帮助军方避免炸弹袭击、追踪武装分子并暗杀他们,包括在击毙本·拉丹的行动中发挥重要作用。

创建14年来,帕兰蒂尔公司已经成为一些才华横溢的工程师的天堂——这些工程师想解决诸如恐怖主义和贩卖人口等大问题,而非囿于挣钱。但这个为全球反恐战争服务的情报平台变成了针对普通美国民众的武器。在军方的成功帮助帕兰蒂尔公司获得了政府的更多民用合同。卫生部调查医疗诈骗、联邦调查局进行刑事调查、国土安全部检查旅客和监视移民等都出现了帕兰蒂尔公司的身影。在帕兰蒂尔公司的分析里,所有的人际关系都是一种记录,算法时刻准备着揭露这些关系。正如摩根大通前安全专家说,每个人都是嫌疑人,因此我们要监控所有的事情,这感觉太糟糕了。

下一页: 德国经济将达顶峰

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。