参考消息

谁来拯救西方?

2018-04-27 12:24:01 来源:参考消息网 责任编辑:李赛

核心提示:美国总统特朗普不仅令世界变得危机四伏,更动摇了人们对自由和民主这些基本价值观的信念。


德国《明镜》周刊4月21日一期封面

美国总统特朗普不仅令世界变得危机四伏,更动摇了人们对自由和民主这些基本价值观的信念。而几年前还曾被视为欧盟幕后主宰的德国却偏偏在这个时候成了世界政治舞台下的看客。现在德国在欧盟似乎失去了主动权。法国总统马克龙在给欧盟定调子。

德国的这种颓势不仅源于德国本届政府的组建一度久拖不决,更在于默克尔在国内地位不再如从前稳固。特朗普刚上台时,美国媒体曾将默克尔吹捧为西方最后的捍卫者。但现在看来,扮演这一角色的是活力四射的马克龙。马克龙的风格与默克尔大相径庭。他同奥巴马一样抱负远大且富于激情,但与这位美国前总统不同的是,马克龙言出必行。

马克龙无疑是特朗普在欧洲的头号对话伙伴。默克尔若想在国际上有所作为,那么也有必要改善与特朗普的关系。不过马克龙也深知,如果想要实现自己改革欧盟的抱负,那么德国的配合至关重要。马克龙现在需要德国的帮助,但德国却不在状态。

下一页:控制移民而非反移民

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒关注中国发誓“不惜代价”回击美国
  2. 2修复对华关系,这一次,印度真的“急”了!
  3. 3日媒文章:中美经济实力逆转 比想象中开始要
  4. 4如虎添翼!外媒称中国助巴“枭龙”战机战力大
  5. 5港媒:中国有多张"王牌"应对美国贸易战 不会重
  6. 6英媒:若世界大战爆发,哪些国家最安全?
  7. 7日媒:美欲为对华贸易谈判定期限 中方称谈判
  8. 8日媒:面对中国精准打击,美共和党慌了!反加
  9. 9中国邀外资共造世界级芯片产业 美媒:这一举
  10. 10境外媒体:中方明确表态高通并购案