参考消息

欧洲央行何去何从

2018-06-06 14:49:41 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚

核心提示:欧洲央行在成立后的20年间逐步变成了欧洲的幕后统治者。


德国《经济周刊》6月1日一期封面

欧洲央行在成立后的20年间逐步变成了欧洲的幕后统治者。而在经历了欧债危机之后,特别是当欧债危机可能因为意大利的折腾而在一夜之间卷土重来之际,欧盟的公民们深知,欧洲各国政府是靠不住的,真正不辜负他们政治期待的是欧洲央行。根据欧元国家当初的协定,欧洲央行应具有政治独立性。但这一规定早就变成一纸空文。今天的欧洲央行已经全面政治化。它有能力支撑一国政府,也可以迫使其倒台。欧洲央行向危机国家注入巨资,同时将所有责任揽到了自己身上。资产负债表已经超过4.5万亿欧元的欧洲央行向商业银行提供了充裕的资金,事实上废除了利率,并且在德国引发了房地产投机热,而这又可能成为新危机的导火索。当前,欧洲央行面临异常复杂的局面。它既是高高在上的债主,却又被债务人牵制。它虽然拥有巨大的影响力,却在意大利政局等关键问题上无能为力。一旦意大利令欧债危机重燃,问题严重性将数倍于希腊,欧洲央行又将何去何从?

下一页:特朗普关税政策之灾

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1大动作!中兴被禁后,“中国芯”迎来重大突破
  2. 2外媒称美国“惩罚”中兴殃及自身 美企蒙受巨
  3. 3出海记|中国已控制电池关键组件市场 日企被
  4. 4军情锐评:中东“狼烟”四起 这个国家却坐稳
  5. 5外媒关注中美经贸谈判获进展:中方拒绝美不合
  6. 6俄媒:S-400将助中国“彻底限制”对手区域内
  7. 7中国核电高铁技术走向全球 日媒:昔日“徒弟
  8. 8美媒:中美贸易争端恶果开始显现 美多个行业
  9. 9“洋垃圾”禁令越收越紧 日媒:中国环保对策
  10. 10出海记|苹果真的没落了!调查显示:华为比苹