2020-05-12 11:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“据我们了解的情况,政府现在必须从敦促我们待在家里,转为敦促我们恢复尽可能多的正常生活。毫无疑问,在我们充分了解该病毒的流行病学之前,必须逐步解除窒息经济的束缚。”

英国《旁观者》周刊5月9日一期封面

我们对新冠病毒既了解又一无所知。我们可以读取其基因组中的所有的29903个核苷酸,但我们无法弄清楚病毒传播的具体细节。危机发生后的几个月,我们仍然在无知和犯错的迷雾中摸索。这并不奇怪或可耻,无知是事物的自然状态。每种新疾病都是不同的,其流行病学只有逐步回顾才能清楚。新冠病毒主要通过呼吸还是接触传播?孩子们会不受感染吗?为什么疫情在英国比日本严重得多?为什么肥胖的人特别危险?有多少人感染了?呼吸机没用吗?为什么它在印度和非洲没有大规模暴发?会有第二波疫情吗?我们还没有开始回答这些问题。我们也确实不知道什么是有效的控制手段。迷雾中浮现出一个重要事实是,从一开始就进行大量测试的国家要比没有进行过测试的国家情况好得多。测试并追踪病例轨迹显然是解决之道。现在的问题不是人们不遵守规则,而是人们害怕放弃封城带来的极端安全,依靠纳税人的工资放松地留在家中。据我们了解的情况,政府现在必须从敦促我们待在家里,转为敦促我们恢复尽可能多的正常生活。毫无疑问,在我们充分了解该病毒的流行病学之前,必须逐步解除窒息经济的束缚。尽管路途险峻,但我们不能等到大雾散去才开始下山。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。