2020-05-12 11:23:31 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:过去2个月的事实证明,市场的气氛可能突然改变。这部股市大戏还将有更多演出。

英国《经济学人》周刊5月9日一期封面

从历史来看,股市向来是富有戏剧性的。1929年的崩盘、1987年的黑色星期五、1999年的互联网狂潮都证明了这一点。让人觉得股市无论发生什么都应该不会让人惊讶。但最近8周的风云变幻还是非常令人瞩目。令人不安的股票抛售后,美国股市出现了疯狂反弹。2月19日至3月23日期间,标准普尔500指数下跌了三分之一。自大幅上涨后,它又几乎停止上涨,到目前为止,它恢复了一半以上的损失。引起这些变化的原因是有消息称,美联储将购买公司债券,以帮助大公司为其债务融资。投资者没有任何犹疑就从恐慌转向乐观。一方面来说,这是明智的决定,资产管理者必须将资金用于最适合的地方。另一方面,股票价格浮动到哪里是存在问题的。美国现在股市市值比2019年8月还高,这意味着商业和整个经济都能够恢复正常。这种期望面临无数威胁。华尔街的乐观看法与失业、小企业难于获得资金以及将会存在的第二波疫情风险等现实,存在相当遥远的距离。过去2个月的事实证明,市场的气氛可能突然改变。这部股市大戏还将有更多演出。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。